В первом чтении принят проект о запрете разглашать данные об оперативниках

Тема: Пленарное заседание Госдумы 15 декабря 2020 года

В первом чтении принят проект о запрете разглашать данные об оперативниках

Фото: АГН Москва

Разглашать сведения об оперативно-разыскной деятельности и частной жизни сотрудников правоохранительных, контролирующих органов и военнослужащих может быть запрещено. Соответствующий законопроект группы депутатов был принят в первом чтении 15 декабря на пленарном заседании Госдумы.

Поправки вносятся в Закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» для уточнения оснований и порядка конфиденциальности сведений о защищаемом лице.

Сейчас данная мера защиты может применяться только к тем должностным лицам, чьей жизни и здоровью угрожает непосредственная опасность из‑за их служебной деятельности.

Вместе с тем расширяется практика несанкционированного опубликования в Интернете сведений о фактах, событиях и об обстоятельствах частной жизни сотрудников правоохранительных, контролирующих органов, военнослужащих, что негативно влияет на осуществление ими своих полномочий, препятствует отправлению правосудия, борьбе с преступлениями и другими правонарушениями.

«Есть примеры, когда эта информация собирается, анализируется, накапливается и не только лицами, которые действуют у нас внутри страны, но и зарубежными организациями с целью выявления лиц, которые занимаются выполнением особых государственных задач, оказания на них давления, что напрямую касается вопросов национальной безопасности в целом», — отметил один из авторов документа, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин.

"За последнее время, по его словам, были выявлены реальные угрозы в отношении почти 300 сотрудников федеральной службы безопасности. Мы подразумеваем по этим ещё и членов их семей, это очевидно», — добавил депутат.

Также, по его словам, участились случаи, когда при выполнении сотрудниками правоохранительных органов своих служебных обязанностей распространяются угрозы в отношении их самих лично и членов их семей.

Предлагается усилить меры госзащиты указанных категорий граждан в части установления возможности ограничить доступ к указанной информации, которая содержится в ряде информационных систем (Пенсионного фонда, Росреестра, ФОМС, ГИБДД, ФНС, ФССП и так далее).

Устанавливается возможность введения запрета по решению органа, обеспечивающего безопасность, на выдачу третьим лицам находящихся у оператора сведений о защищаемых лицах независимо от наличия непосредственной угрозы их безопасности. Исключением является случаи согласия защищаемого лица на выдачу указанных сведений, а также выявление их в ходе предварительного расследования по уголовному делу или в рамках исполнения требований антикоррупционного законодательства.

«Обсуждаемая инициатива никоим образом не отменяет требования антикоррупционного законодательства. Антикоррупционные институты сохраняют свою полную силу в отношении данной категории лиц. Институт неотвратимости наказания никто не отменял», — уточнил член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Также проектом закона предлагается внести уточнения в Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» и ввести запрет на разглашение сведений о такой деятельности. Эти сведения могут предать гласности лишь с разрешения должностного лица органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность, и только в том объёме, в каком им будет признано это допустимым, если того требуют служебные интересы.

Ранее сообщалось, что 11 августа вступил в силу закон, согласно которому, бывшим и действующим сотрудникам Федеральной службы безопасности запрещено разглашать сведения о своей работе, если это может создать угрозу собственной безопасности или нанести ущерб репутации спецслужбы.

Просмотров 1306

15.12.2020 15:19

Пример