В перечень «третий лишний» по медизделиям хотят включить термоиндикатор и катетер

14.05.2021 12:29

Автор: Тамила Аскерова

В перечень «третий лишний» по медизделиям хотят включить термоиндикатор и катетер
фото: minpromtorg.gov.ru

Министерство промышленности и торговли России предлагает дополнить перечень медизделий, при закупке которых приоритет отдадут отечественным производителям, термоиндикатором и катетером. Об этом в пятницу сообщается на сайте ведомства. 

«Минпромторг России предложил расширить перечень медизделий, дающий приоритет отечественным производителям, термоиндикатором для контроля «холодовой цепи» и портом/катетером инфузионным/инъекционным (имплантируемым)», — говорится в сообщении.

Как уточняется, это стало возможно благодаря расширению производства этих изделий в России. Так, в стране есть как минимум два производителя по обоим видам медизделий. Производственные мощности термоиндикаторов составляют до 60 тысяч штук, катетеров — около 33 тысяч, пояснили в ведомстве.

Соответствующую инициативу министерство оформило в проект постановления. С его помощью появится возможность соблюсти баланс интересов локальных производителей и системы здравоохранения страны, рассчитывают в Минпромторге. 

При этом, как рассказали в ведомстве, финальное решение примет Правительство с учётом оценки существующих мощностей и потребностей системы здравоохранения. 

Сейчас для поддержки отечественных производителей медизделий, которые не уступают по качеству зарубежным, и для снижения зависимости страны от импорта таких изделий в России действует постановление кабмина «Об ограничениях и условиях допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Документ ограничивает допуск ряда иностранных медизделий к госзакупкам (исключение составляют страны — члены ЕАЭС), если на участие в определении поставщика подано не менее двух заявок отечественных производителей, удовлетворяющих требованиям. Это и есть так называемый механизм третий лишний. В настоящее время перечень включает свыше 147 видов медизделий.

Читайте также:

• Владельцам некачественных медизделий предлагают оплачивать их изъятие • За разрешение использовать в России незарегистрированные медизделия предложили взимать пошлины • Экспортёры лекарств получат субсидии на сертификацию продукции за рубежом

«Конечно, нужно поддерживать отечественных производителей — это, бесспорно, должно быть приоритетом, но главная задача — вылечить больных, — сказал сенатор «Парламентской газете». — Прежде чем такое решение принимать, необходимо очень взвешенно оценить качество российских устройств, причём оценить его с экспертным сообществом, с хирургами, которые этим занимаются, чтобы это была независимая оценка в интересах пациента».

В свою очередь, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский в разговоре с «Парламентской газетой» подчеркнул, что, если постановление будет подписано, «вся мера ответственности за то, что качество закупаемых отечественных стендов и катетеров не уступает импортным аналогам, ляжет на Минпромторг, Минздрав и Росздравнадзор».

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.

Просмотров 2672