В ПАСЕ заявили, что с 2016 года санкций в ассамблее в отношении России технически нет

23.10.2018 16:48

Автор: Алина Пятигорская

В ПАСЕ заявили, что с 2016 года санкций в ассамблее в отношении России технически нет
ФОТО: PARLIAMENTARY ASSEMBLY OF THE COUNCIL OF EUROPE/FACEBOOK

С 2016 года санкций в Парламентской ассамблее Совета Европы в отношении российской делегации технически нет, говорится в заявлении генерального секретаря ПАСЕ Войцеха Савицкого, которое опубликовано на сайте ассамблеи.

«По многочисленным просьбам я решил предоставить разъяснение всем, кто интересуется ситуацией в Парламентской ассамблее вокруг делегации Российской Федерации», — говорится в заявлении. 

Отмечается, что в апреле 2014 года, а затем в январе 2015 года ПАСЕ рассмотрела вопрос о полномочиях российской делегации в связи с присоединением Крыма.

«В обоих случаях ассамблея — после дебатов и голосования — приняла решение не лишать российскую делегацию полномочий, а лишить российских парламентариев определённых прав в ассамблее, включая права голоса», — заявил Савицкий.

Он отметил, что все национальные парламенты, согласно правилам, обязаны представлять полномочия своих делегаций на открытии каждой сессии ПАСЕ в январе. «Непредставление полномочий вовремя до открытия очередной сессии автоматически исключает делегацию из ассамблеи на весь год — до января следующего года», — говорится в заявлении.

При этом он указал, что любые санкции, налагаемые на парламентскую делегацию, могут оставаться в силе только до открытия следующей очередной сессии.

Савицкий напомнил, что после решения ПАСЕ лишить российскую делегацию определённых прав Москва решила приостановить своё участие в работе ассамблеи. В январе 2016 года, в январе 2017 года и в январе 2018 года российский парламент принял решение не предоставлять полномочия своей делегации ПАСЕ. 

«Следовательно, в результате принятия этих решений российским парламентом с января 2016 года на ассамблее не было российской делегации. С этой даты не было никаких санкций в отношении российской делегации, и её отсутствие было результатом её собственного решения», — указал генсек ПАСЕ.

Он также не исключил, что 10 декабря состоится повторное рассмотрение доклада о полномочиях национальных делегаций.

Соответствующий доклад планировалось рассмотреть 9 октября, но из-за разногласий в ассамблее было решено прекратить его дальнейшее обсуждение и передать доклад на дополнительное рассмотрение в спецкомитет. От результата обсуждения во многом зависело дальнейшее развитие отношений ПАСЕ с российской делегацией, которая отказывается от работы в ассамблее и считает неприемлемым существующий регламент в части полномочий нацделегаций.

В 2017 году Россия отказалась платить взносы в Совет Европы до восстановления в полном объёме полномочий российской делегации.

Просмотров 1202