Совет Европы может остаться без России

Законодатели предлагают открыть новую площадку для диалога парламентов Евразии

Совет Европы может остаться без России

Фото: ПГ

Членство России в Совете Европы может прекратиться уже в середине 2019 года. Генеральный секретарь организации Турбьерн Ягланд пригрозил такими санкциями из-за того, что российская сторона не платит взносы. Впрочем, Москва не особенно расстраивается, считая, что время ПАСЕ безвозвратно ушло и пора строить новые, открытые для конструктивного диалога международные площадки.

«Нельзя быть наполовину членом»

В июне 2019 года исполнится два года с тех пор, как Россия сделала последний взнос в бюджет Совета Европы. Это и станет основанием для санкций, грозит Турбьерн Ягланд — российскую сторону исключат из Парламентской ассамблеи (ПАСЕ) и Комитета министров Совета Европы, то есть уставных органов организации.

«Абсолютно недопустимо терпеть, чтобы страна, которая до сих пор здесь, не платила взносы. Нельзя быть наполовину членом, наполовину нет, это было бы катастрофой для всей конвенции», — заявил Турбьерн Ягланд. Он пообещал предоставить скорректированный бюджет организации в случае выхода России из её состава.

Оснований для выплат нет

В 2014 году ПАСЕ негативно восприняла воссоединение Крыма с Россией и ввела ряд ограничений против российской делегации, фактически заблокировав её участие в работе уставного органа. Несмотря на вопиющие нарушения Устава Совета Европы со стороны ПАСЕ, следующие три года Россия исправно платила взносы в полном объёме. «Это не могло продолжаться бесконечно», — заметили в Министерстве иностранных дел РФ, давая разъяснения по поводу российских взносов в Совет Европы 4 июля 2018 года.

Поэтому летом прошлого года Москва приняла решение приостановить уплату взносов до тех пор, пока не будут восстановлены все полномочия российских парламентариев в ПАСЕ. «Прошёл год. Полномочия наших парламентариев не восстановлены. Соответственно, оснований для возобновления выплат нет», — резюмировали в МИД, подчёркивая, что заморозка выплат была именно вынужденной.

Что заменит ПАСЕ

Тем временем российский парламент всё больше склоняется к мысли о выходе из Совета Европы. О том, что такое решение давно назревает, ранее сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Если Совет Европы с этим смирится, если ему не ценно участие Российской Федерации, ну, значит, так тому и быть», — заявила она главе ПАСЕ Лиллан Мори Паскье ещё 20 сентября.

По мнению спикера палаты регионов, за четыре года проблема не сдвинулась с мёртвой точки, так что затягивать паузу в отношения Москвы и Страсбурга бессмысленно.

Государственная Дума стоит на тех же позициях и уже присматривает новые площадки для межпарламентского диалога. Например, большой потенциал показало прошедшее 9 октября III Совещание спикеров парламентов Евразии, считает председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. «Подобная структура станет одним из ключевых форматов парламентской дипломатии в XXI веке, она придаст новый импульс интеграционным процессам, идущим в разных частях «Большой Евразии», — считает депутат.

На совещании присутствовали спикеры 23 парламентов, что для европейских организаций немыслимо, отметил лидер ЛДПР Владимир Жириновский: «Это серьёзная победа парламентской демократии. Мы уверены, что в ближайшие годы это совещание может перерасти ПАСЕ».

«Это действительно очень интересный новый формат», — согласен спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он отметил открытость и бесконфликтный тон, который удалось найти в ходе диалога. Совет Европы, в свою очередь, давно закрылся от диалога и «искоренил принципы, которые лежат в основе любой парламентской структуры». Вследствие этого «репрессионная дубина» противников какой-либо точки зрения «стала опускаться на головы вольнодумцев», рассуждал Володин. Это и стало причиной, что в ПАСЕ больше невозможно обсуждать какие-либо вопросы и все стали искать новые форматы для взаимодействия. 

«Посмотрим, как будет развиваться этот формат. Возможно, он где‑то заместит ПАСЕ», — заключил спикер Госдумы.

Позиция Федерального Собрания по поводу отношений с Советом Европы будет представлена на заседании межведомственной комиссии в МИД РФ 23 октября, сообщил глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Он обратил внимание, что это плановое заседание и отношения с ПАСЕ — один из пунктов повестки. Сенатор добавил, что по итогам обсуждения будут выработаны предложения для Президента России.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 3080

11.10.2018 15:14

Загрузка...

Популярно в соцсетях