В ПАСЕ обсудят московские митинги

Несмотря на общий позитивный настрой, ряд европарламентариев нагнетают антироссийские настроения

В ПАСЕ обсудят московские митинги

Леонид Слуцкий. ФОТО: ЮРИЙ ИНЯКИН / ПГ

Российская делегация уверенно и профессионально возвращается к полноценной работе в ПАСЕ, но при этом на зимней сессии ассамблеи полномочия России вновь могут быть оспорены, рассказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

- Леонид Эдуардович, сегодня четвёртый день работы осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Какая атмосфера в Страсбурге, как относятся к российской делегации?

- Атмосфера непростая, так как мы только что вернулись в ПАСЕ после большого перерыва. Мы восстанавливаем отношения, делаем здесь первые, но вполне уверенные шаги, работаем со всеми политическими группами, с рядом национальных делегаций. Есть политики, которые настроены недружелюбно. Формирование группы «Балтик плюс» из украинской, грузинской и балтийской делегаций ставит программной целью вредить российской делегации. Думаю, что это агония наших оппонентов, которые уже не знают, что сделать, чтобы как-то нам насолить.

Но в целом отношение доброжелательное. В понедельник Бюро Ассамблеи приняло решение о том, что сегодняшние дебаты по так называемым московским беспорядкам будут проходить в режиме не «срочных», а «актуальных» дебатов, не подразумевающих принятия специальной резолюции. Если бы она родилась на свет, то была бы весьма критичной в отношении России.

- Какие у нас перспективы в ассамблее? Чего ожидаете от январской сессии?

- Для нас непростой будет январская сессия, где наши полномочия могут быть, с большой вероятностью, оспорены. Мы к этому готовы и планируем тесно взаимодействовать с контрагентами из ПАСЕ в межсессионный период.

- Что обсуждается сегодня, помимо московских митингов?

- Основной вопрос — заседание смешанного комитета, где будет обсуждаться схема действий ПАСЕ, если какая-либо из стран членов организации не будет выполнять её уставные требования. Об этом уже говорили в прошлом году на хельсинкской конференции Комитета министров Совета Европы. Французское председательство сейчас внесло механику, которая, как нам кажется, размывает хельсинкские договорённости. Мы выскажем свою обеспокоенность этим. В заседании «смешанного комитета» принимают участие главы национальных делегаций, послы стран при Совете Европы, участники всех руководящих органов этих стран Совета Европы, члены Бюро ПАСЕ и лидеры политических групп. От России участвует вице-спикер Госдумы Пётр Толстой.

- Каковы ваши ожидания от обсуждения митингов в Москве?

- Это вторая основная тема повестки дня. Дебаты по «московским беспорядкам» начнутся в 16:30 по московскому времени. Это будет полуторачасовая дискуссия, от нас выступят шесть членов делегации. Уверен, что мы сумеем достойно ответить на совершенно надуманные обвинения, которые могут звучать в адрес России.

Эммануэль Макрон и Леонид Слуцкий в ПАСЕ. ФотО: www.facebook.com/Леонид Слуцкий

Чтобы поднять «антироссийский градус», один из наших главных оппонентов, председатель Мониторингового комитета ПАСЕ, глава британской делегации Роджер Гейл пригласил на закрытые слушания по России 1 октября как членов официальной российской делегации, так и представителей российской оппозиции. Слушания проходили в рамках подготовки обзорного доклада по выполнению обязательств РФ перед Советом Европы. Присутствовали глава Фонда Бориса Немцова Владимир Карамурза, начальника штаба Алексея Навального Леонид Волков, глава партии «Яблоко» Эмилия Слабунова и Татьяна Глушкова из правозащитного центра «Мемориал».

Эти слушания имели заведомо провокационную цель — показать не в лучшем свете состояние гражданского общества и соблюдение основных прав и свобод в России. Но представители оппозиции не смогли навязать членам комиссии по мониторингу политизированную трактовку ситуации в России. Нам удалось парировать их тезисы, указав, кто так называемые эксперты представляют достаточно узкую прослойку гражданского общества и не отражают интересы большинства электората. Об этом говорят и результаты всех последних избирательных кампаний в России. Чтобы объективно оценить ситуацию, в октябре нашу страну посетят докладчики ПАСЕ из комиссии по мониторингу. 

Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Леонид Слуцкий

Просмотров 3291

03.10.2019 15:06




Загрузка...

Популярно в соцсетях