В очередной раз: «Спасибо, братушки!»

Стоило Президенту РФ В.В. Путину посетовать на встрече с Президентом Сербии А. Вучичем 4 декабря текущего года на то, что Болгария затягивает сроки строительства своей части «Турецкого потока», как из Софии прилетел  ответ премьер-министра Ю. Борисова. Не знаю, как вам, а мне его ответ и тон не понравился.  Болгарский премьер, например,  дает произвольные  оценки российским настроениям: «Конечно, им  не нравится, что Болгария является таким сильным и лояльным членом Европейского союза». А кто с ним обсуждал подобную тему? Оценку Президента РФ получили темпы строительства и выполнение принятых на себя обязательств. И всё.

Кстати, премьер тут же проговорился и о причинах задержек. «Вы слышали Брюссель? Вы слышали Вашингтон? Все говорят нам «браво». Ну, еще бы они вам не хлопали на фоне ожесточенных попыток до минимума сократить российское присутствие на газовом рынке Европы, переключив его на американский СПГ.

Болгарское обязательство обеспечить частичный запуск газопровода к 1 января 2020 года забыто. Сроки ввода сорваны. Причем не только из-за угодливой «лояльности» Брюсселю и Вашингтону. Серьезно повлияли на это склоки и споры вокруг тендера на строительство болгарского участка, а это отнюдь не вина покровителей болгарских властей.

И совсем уж неприлично выглядел адресованный Президенту России заключительный пассаж Б. Борисова — «Добро пожаловать, придите и посмотрите, мы строим пять километров в день…». Даже авто не предложил, чтобы доехать до стройки.

А ведь совсем недавно речи его были другими. В мае прошлого года, когда Болгария и Россия договорились о строительстве этого участка «Турецкого потока», Б. Борисов горячо благодарил В.В. Путина за то, что тот «не держит зла» за убытки России по «Южному потоку», строительство которого было в 2014 году  грубо и беспардонно сорвано Болгарией. «Примерно 800 миллионов евро «Газпром» и президент Путин отказались требовать от нас и выплатили итальянским компаниям за те платформы, которые они привозили в порт Бургаса. Я очень благодарен, что на нас не держат зла по этому поводу».  В.В. Путин тогда попросил Болгарию об одном — дать гарантии на новую стройку.

В свое время я уже писал, что неожиданно отказавшись от участия в строительстве «Южного потока», Болгария нанесла России урон, сравнимый с военным ущербом. К тому времени Россия уже вложила в проект около 5 миллиардов евро. Убытки пришлось списать, болгарские долги простить.

Нынешние болгарские затяжки тоже не обходятся  для России без последствий. Из-за срыва сроков ввода болгарского участка России пришлось срочно, чтобы обеспечить поставки в некоторые южно-европейские страны, начать сложные  переговоры о продлении контракта на транзит газа через Украину, которая — и это естественно — намерена максимально использовать сложившуюся  ситуацию.

Нынешний визит А. Вучича во многом обусловлен тем, что из-за переноса сроков ввода болгарского участка как минимум на полгода, для некоторых стран наступает зима тревоги. Газовой.

В.В. Путин заверил, что Сербия без российского тепла не останется. А. Вучич отреагировал прямо и искренне: «Мне теперь стало спокойнее, я снова могу улыбаться!»

Просмотров 6047

05.12.2019 15:04




Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях