В новом КоАП пропишут единые для всех регионов штрафы за нарушение правил благоустройства

Исключение могут составить города федерального значения, которым разрешат устанавливать более высокие административные санкции

В новом КоАП пропишут единые для всех регионов штрафы за нарушение правил благоустройства

фото: АГН Москва

В новом Кодексе об административных правонарушениях должен быть установлен «единый правовой режим» в отношении санкций за нарушение правил благоустройства — при этом, к примеру, Москва и Санкт-Петербург могут получить возможность повышать штрафы. Об этом «Парламентской газете» заявила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.

По её словам, одним из важных направлений работы над текстом нового КоАП стало закрепление в нём норм об административной ответственности в области благоустройства. «Сейчас в региональных законах имеются такие составы (правонарушений. — Прим.ред), защищающие эту сферу. Но, как показывает практика, привлечение к административной ответственности в этой сфере неэффективно — в большинстве своём правонарушения не фиксируются и не наказываются. Даже если составляются протоколы, то далеко не все они доходят до логического завершения в виде уплаты штрафов. Реальное подтверждение этой неэффективности — состояние наших улиц, дворов и иных общественных пространств», — отметила сенатор.

фото: пресс-служба сенатора

Уточнив, что новый КоАП «не имеет своей целью сбор доходов от штрафов», а его концепция «основана на его воспитательной миссии, предполагающей в большей мере превентивный, а не карательный характер административных наказаний», Ирина Рукавишникова заявила — в Совете Федерации поддерживают идею разработчиков нового Кодекса ввести в него единые составы и санкции за совершение нарушений в сфере благоустройства территории по всей стране.

Дело в том, что муниципальные правила благоустройства при их фактической идентичности по всей стране, предусматривают совершенно разные наказания за их нарушения. Как рассказала сенатор, в одном регионе максимальный штраф здесь для юрлица составит 20 тысяч рублей, в другом — 500 тысяч рублей. «Это неправильно, а если говорить юридическим языком — противоречит принципу справедливости. Сами регионы и муниципалитеты считают более верным, чтобы ответственность в этой сфере была унифицирована, чтобы составы правонарушений, посягающих на сферу благоустройства и меры административного наказания за них, были сформулированы именно на уровне федерального Кодекса. А юрисдикционные полномочия принадлежали региональным органам власти и органам местного самоуправления», — пояснила Ирина Рукавишникова.

При этом, считает она, разумно сделать исключение из данного общего правила для городов федерального значения (например, для Москвы) поскольку они имеют наивысшую в стране численность населения и пропускают через себя огромные потоки туристов. «Им необходимо оставить возможность увеличения административных штрафов по сравнению с другими субъектами Федерации за нарушения КоАП в целом и в сфере благоустройства, в частности», — считает Ирина Рукавишникова.

Включение сферы благоустройства в проект нового КоАП, по её убеждению, логично следует за новыми конституционными поправками о том, что органы местного самоуправления и органы госвласти входят в единую систему публичной власти и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории.

«Это позволяет снять правила строгого разграничения административно-деликтных полномочий между уровнями публичной власти и вписать административно-правовую защиту правил благоустройства в федеральный КоАП. И это будет наиболее эффективной юридической конструкцией, позволяющей региональным и местным органам власти действовать по единым федеральным правилам», — заявила Ирина Рукавишникова.

Просмотров 2572

12.11.2020 00:00

Пример



Популярно в соцсетях