В непризнанном Косове проходят внеочередные парламентские выборы ​ ​

В непризнанном Косове проходят внеочередные парламентские выборы ​ ​

ФОТО: PIXABAY.COM

В воскресенье, 14 февраля, в самопровозглашённом Косове проходят внеочередные парламентские выборы. За 120 депутатских мандатов поборются 1 079 кандидатов, представляющих 28 политических партий и коалиций. Правом голоса, согласно данным местного центризбиркома, обладают около 1,8 млн человек.

Выборы были назначены, после того, как в декабре прошлого года Конституционный суд Косова отменил результаты голосования в парламенте, которым было утверждено правительство премьер-министра Авдуллаха Хоти. Тогда его кабмин поддержал 61 из 120 депутатов, однако голос одного из парламентариев,​ Этема Арифи, был признан недействительным, так как в отношении него ранее апелляционный суд вынес приговор по обвинению в коррупции.

Таким образом, с 2008 года, когда республика в одностороннем порядка провозгласила независимость от Сербии, ни одно правительство не смогло продержаться до конца своего мандата. Только за последние полтора года в Косове сменилось три кабинета министров.​ Последнее правительство Авдуллаха Хоти просуществовало всего 202 дня, а его предшественник Альбин Курти был отправлен в отставку после 50 дней в премьерском кресле.

Проведенные в преддверие выборов опросы, как и многочисленные эксперты, отдают убедительную победу движению «Самоопределение» Альбина Курти. При этом сам политик по решению Конституционного суда непризнанной республики не смог выставить свою кандидатуру, так как в 2018 году был осуждён на условное наказание за распыление слезоточивого газа в здании парламента. Этот факт, впрочем, не помешает ему стать премьером в случае победы его политической силы на выборах.

Согласно последним опросам, «Самоопределение» может рассчитывать на 40,95 процентов голосов избирателей. Сам же Курти в ходе предвыбрной кампании выразил надежду получить более половины депутатских кресел, что позволит ему самостоятельно сформировать правительство.

На втором месте идёт Демократическая партия Косова (ДПК), бывшие лидеры которой, Хашим Тачи и Кадри Весели, в настоящее время проходят в качестве обвиняемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в Специальном суде по Косово в Гааге. Сейчас партией руководит экс-глава косовского МИДа Энвер Ходжай. ДПК может рассчитывать на 22 процента голосов.

Следом располагается Демократический союз Косова (ДСК) Авдуллаха Хоти с 19 процентами и Альянс за будущее Косова (АБК) Рамуша Харадиная — 7,8 процентов. Остальные партии, согласно данным проведённых опросов, не смогут преодолеть пятипроцентный проходной барьер.

Кроме того, законодательство края предуматривает резервирование 20 мест в парламенте для представителей национальных меньшинств, из которых 10 отводятся сербам.

Временная администрация Косова 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран Евросоюза в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии, которая продолжает считать автономию собственной территорией. С 2011 года между Белградом и Приштиной ведутся переговоры по нормализации отношений. На этом, как на главном условии для вступления Сербии в Евросоюз, настаивают Вашингтон и Брюссель. В настоящее время Косово не признают 95 государств, в том числе Россия, Китай и пять стран ЕС (Испания, Словакия, Румыния, Греция и Кипр).

Просмотров 1044

14.02.2021 10:55