В МВД прокомментировали «расследование» СМИ по подозреваемым в отравлении Скрипалей

19.09.2018 14:50

Автор: Марьям Гулалиева

В МВД прокомментировали «расследование» СМИ по подозреваемым в отравлении Скрипалей
ФОТО: MET.POLICE.UK

По базе данных Федеральной миграционной службы невозможно определить, является ли человек сотрудником ГРУ или нет. Об этом сообщил журналистам замглавы МВД России Игорь Зубов, передаёт ТАСС.

«Конечно, невозможно», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос про подозреваемых Лондоном по «делу Скрипалей» Александра Петрова и Руслана Боширова.

Зубов объяснил, что в УФМС нет подразделений, «подведомственных ГРУ или кому-либо ещё». «Они имеют право на выдачу паспортов, но это никак не связано», — заявил он.

Ранее британский проект Bellingcat опубликовал расследование о личностях подозреваемых Лондоном по «делу Скрипалей» Петрове и Боширове. Оно содержит информацию о том, что, согласно «базе данных ФМС», мужчины были агентами ГРУ, передаёт РИА «Новости».

Согласно утверждению Лондона, экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили 4 марта. Их нашли на одной из лавок в городе Солсбери. Для их отравления якобы использовалось нервно-паралитическое вещество «Новичок». Лондон утверждает, что к этому инциденту причастна Россия. Москва все обвинения отрицает.

5 сентября британские прокуроры сообщили, что подозреваемыми по «делу Скрипалей» стали граждане РФ Александр Петров и Руслан Боширов. По словам премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, они якобы являются сотрудниками ГРУ.

При этом Президент России Владимир Путин 12 сентября сообщил, что личности этих мужчин известны Москве, ничего «криминального в них нет». Более того, Петров и Боширов являются гражданскими лицами.

На следующий день «подозреваемые» в отравлении Скрипалей дали интервью главному редактору RT Маргарите Симоньян. Они сообщили, что ездили в Солсбери в качестве туристов. По их словам, в самом городе они пробыли не более часа. Петров и Боширов отрицают, что у них было с собой какое-либо отравляющее вещество. По их словам, никакого отношения к ГРУ они не имеют.

В минувший вторник стало известно, что премьер-министр Британии Тереза Мэй 20 сентября расскажет лидерам стран ЕС о деле Скрипалей на неформальном саммите Евросоюза в Зальцбурге. Об этом сообщил глава Евросовета Дональд Туск.

Как сообщил ТАСС источник в Совете ЕС, официальных заключений лидеры по итогам саммита не сделают.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 1698