В Москве могут создать цифровые участки для голосования

В Москве могут создать цифровые участки для голосования

ФОТО: PIXABAY.COM

В этом году в Москве могут применить новую технологию для удалённого голосования — цифровые участки. На них смогут проголосовать россияне, которые находятся в столице, но постоянно проживают в других регионах. Новая технология поможет существенно упростить организацию «мобильных» выборов, считает соавтор инициативы, первый зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений  Дмитрий Вяткин.

Соответствующий законопроект поступил в Госдуму в среду, 27 февраля. Цифровые участки, оснащённые комплексами электронного голосования (КЭГ), будут созданы в Москве для жителей других регионов, которые в единый день голосования будут находиться в столице.

Другими словами, в столице создадут цифровые участки для голосования на выборах, которые проходят в других субъектах. «Ведь ни для кого не секрет, что в Москве живут и работают многие люди, которые имеют постоянную регистрацию и, соответственно, внесены в списки избирателей в других регионах», — сказал Вяткин «Парламентской газете».

Перечень регионов и выборов, в которых можно принять участие посредством КЭГ в Москве, определит Центральная избирательная комиссия, рассказал он. Из самого законопроекта следует, что это могут быть выборы в органы государственной власти субъектов, а также дополнительные выборы депутатов Госдумы.

Похожий механизм применяла сама Москва на единый день голосования в прошлом году: участки для выборов мэра столицы работали в Подмосковье, Твери и других ближайших регионах. Это было сделано для удобства москвичей, которые в день выборов находились на дачах или в командировках.

«Но тогда московские избиратели получали бюллетени, а на участках устанавливали урны. А на цифровых участках голосование будет электронным, посредством этих КЭГов. То есть не нужно будет бюллетени из регионов свозить в Москву, разносить по избирательным участкам и так далее. В этом смысл», — разъяснил Вяткин.

Механизм голосования с помощью КЭГ следующий: избиратель приходит на московский участок и нажимает на устройстве соответствующие кнопки, после чего голос «отправляется» в его родной субъект, где проходят выборы.

В России КЭГи использовались и раньше, но только в пределах субъектов, где проводились те или иные выборы. Их задачей было упростить подсчёт голосов, сделать эту процедуру автоматизированной. Теперь же законодатели предлагают применить эту технологию для того, чтобы помочь россиянам реализовать свои избирательные права, если они в день выборов находятся не по месту постоянного проживания.

Просмотров 1390

28.02.2019 14:57



Загрузка...

Популярно в соцсетях