В мире год был революционным

Победа в Сирии, головоломки от Трампа, «Закат Европы» и глобализация с китайским лицом — дипломатические итоги 2017 года

В мире год был революционным

ФотО: Минобороны России

Уходящий год сложно отнести к спокойным и размеренным. Скорее, его можно назвать одним из самых насыщенных и сложных за последний период. Первый год президентства Трампа, взрывоопасная ситуация на Корейском полуострове, растущие, словно грибы после дождя, кризисные ситуации в Европе, победа над террористами в Сирии — даже элементарный рейтинг значимости перечисленных событий составить проблематично, потому что последствия всех этих явлений до конца предсказать мало кто возьмётся. Для подведения внешнеполитических итогов 2017 года в пресс-центре «Парламентской газеты» прошёл «круглый стол» с участием российских парламентариев и экспертов-международников.

Главный успех — победа над террористами в Сирии

Безусловно, среди ключевых событий 2017 года особняком стоит объявление о завершении операции российской армии в Сирии, считает первый заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров.

При этом сенатор обратил внимание на то, что когда эта операция начиналась в конце сентября 2015 года, то многие прочили России повторение афганского сценария 80-х годов прошлого столетия.

Владимир Джабаров. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

«Однако жизнь показала, что решение о проведении операции в Сирии было абсолютно правильным. Ведь на стороне ИГ (запрещённая в России организация) воевали несколько тысяч выходцев с российского Северного Кавказа, республик Центральной Азии. Эти боевики после создания базы на территории Сирии, вне всяких сомнений, ринулись бы на территорию нашей страны», — подчеркнул гость «Парламентской газеты».

Среди важнейших событий года Владимир Джабаров также упомянул состоявшуюся в Санкт-Петербурге 137-ю сессию Межпарламентского союза. «Это мероприятие стало рекордным по числу участников, а также одним из самых представительных — приехали лидеры подавляющего большинства парламентов планеты. Тем самым, кстати, в очередной раз миру воочию была продемонстрирована устойчивая тенденция роста конструктивной роли в мире и в глобальных делах парламентской дипломатии», — заявил российский законодатель.

Спутанный Трамп

Ещё одним, безусловно, уникальным явлением уходящего года стала политическая деятельность 45-го президента США. Примерно год назад, когда Дональд Трамп только занял Овальный кабинет, эксперты сходились во мнении, что просто ему не будет. Как показала жизнь, сложно стало для всех международных партнёров США.

Юрий Субботин. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Не стала в этом плане исключением и Россия. Как полагает политический обозреватель, американист Юрий Субботин, при Трампе намного хуже, чем они были до него, отношения России и США не стали. Правда, в каких-то аспектах они, надо признать, обострились до предела. «Изначально мы связывали с Трампом определённые, как оказалось, завышенные надежды. И может быть, глава Белого дома и хотел бы оправдать ожидания, однако он оказался заложником целого комплекса от него независящих обстоятельств» — заявил эксперт. 

Среди главных сложностей, с которыми столкнулся Трамп, Юрий Субботин назвал отсутствие у него поддержки со стороны элитных групп, которые стали бы для него опорой. Таким образом, он, по существу, оказывается без нужной скамейки запасных кандидатов на ключевые посты в государстве. Да и сам американский лидер по своей природе не политик — нет у него необходимого опыта.

Рецепт мироустройства по-пекински

Но, пожалуй, более значимые стратегические перемены происходили в 2017 году на Востоке. Там всё чётче стала обозначаться претензия могущественной экономической державы мира — Китая — на то, чтобы играть более активную роль в мировых делах. Специалисты задались вопросом: «На фоне разговоров о сложении Вашингтоном полномочий гегемона, не является ли мир свидетелем рождения нового?»

Алексей Маслов. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

По мнению профессора факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексея Маслова, Китай никогда не был против того, чтобы играть заметную роль в глобальных процессах, другое дело, что у него не всегда для этого имелись достаточные ресурсы. «И сегодня у Пекина, очевидно, сложились все предпосылки для того, чтобы предложить человечеству свой вариант мироустройства — глобализацию по-китайски. Модель можно описать так: КНР — мегаимперия, которая питается не только за счёт своих регионов, но и за счёт окружения. При этом китайцы никого физически не захватывают, но входят в экономику, влияют на элиты. Эта концепция успешно работала до середины XIX века, до прихода европейцев», — отметил эксперт.

Специалист напомнил, что озвучена эта идея была на XIX съезде Коммунистической партии Китая и сформулирована как «построение человечества общей судьбы». Примечательно, что прежде эта концепция охватывала преимущественно государства Востока, однако теперь в неё стали включать страны Европы, Латинской Америки. 

«Новый миропорядок по-китайски можно описать как обеспечение равного доступа всем до всех ресурсов: экономических, финансовых и других. Для этого-то и создаётся «человечество общей судьбы», в построении которого Китай готов играть лидирующую роль. Естественно, подобная постановка вопроса вызвала непонимание у ряда стран, например Индии и США», — рассказал Алексей Маслов.

В арабской республике расслабляться рано

Несмотря на то что переломный момент на сирийском театре антитеррористической операции наступил, говорить о том, что мир окончательно пришёл на Ближний Восток, рано, считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Борис Долгов. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Тревоги эксперта вызваны, в частности, настойчивым курсом Вашингтона продолжить, несмотря ни на что, продвижение своих интересов в Сирии, которые совершенно точно противоречат российским. Более того, американские устремления очевидно идут вразрез с чаяниями сирийского, да и других ближневосточных народов.

«США совершенно чётко намерены реализовать постулат о якобы нелегитимности сирийского руководства. Таким образом, американцы хотят не только ослабить своего противника — Иран, но и выдавить с Ближнего Востока Россию. Для этого предполагается в качестве ближайшей цели расчленить Сирию, а затем перенаправить террористические элементы в сторону нашей страны», — заявил Борис Долгов. 

Именно для такого сценария, по его мнению, в Сирии обустроено 10 американских опорных пунктов, причём достаточно крупных, способных принимать военно-транспортные самолёты. Там оборудованы специальные тренировочные лагеря, где осуществляется обучение членов «новой сирийской армии», которая, по задумке Вашингтона, продолжит противостояние с Башаром Асадом.

«Организованное сопротивление ИГ сломлено, но это, впрочем, не означает полной победы, поскольку часть террористов ушла в труднодоступные районы, отдельные группы превратились в «спящие» ячейки, кто-то под видом беженцев перебрался в Европу. Поэтому новые выступления террористов под другими названиями вполне вероятны», — отметил Борис Долгов.

«Закат Европы» близок, но не состоится

Имевшие место в Европе в 2017 году события спровоцировали новый виток дискуссии о том, что, мол, вот он — обещанный немецким философом Освальдом Шпенглером «Закат Европы». Дескать, все признаки налицо. Однако декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Игорь Ковалёв считает, что говорить о конце европейского мира рано.

Игорь Ковалёв. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

«Европа сейчас переживает не самые хорошие времена, многие страны Западной Европы до сих пор с большим трудом выходят из экономического кризиса. К тому же усугубляется миграционный кризис, усиливаются центробежные тенденции. Например, не очень на слуху проблема басков — а это не только Испания, но и Франция. Стоит взглянуть на карту сепаратистских проблемных точек Европы, и карта Священной Римской империи, которая называлась «лоскутным государством», покажется образцом единства», — сказал Ковалёв.

Но хоронить Европу, уверен он, рано — европейцы неоднократно демонстрировали то, что они очень хорошо работают над ошибками, анализируя, где слишком быстро двигаются вперёд, а где сильно отстают, и делая соответствующие выводы.

При этом Игорь Ковалёв обратил внимание на то, что для России кризис в Европе однозначно невыгоден — «мы всё-таки во многом европейская страна, у нас орёл на гербе смотрит и на Восток, и на Запад. Потому конфликтная, разрозненная Европа нам не нужна» — заключил специалист.

С периферийных позиций потом уже не выбраться

В нынешнем непростом мире активно тиражируются рецепты для России отойти от международных дел, сконцентрироваться на внутренних проблемах, оставив глобальные вызовы тем, кто хочет ими заниматься. Не вступать в противостояние с другими игроками, позволив им продвигать свою линию.  

С такой концепцией не согласен Владимир Джабаров. «Подобные призывы сегодня можно услышать всё чаще. Вопросов нет — России нужно искать варианты налаживания связей со всеми странами, находить варианты диалога в сложных ситуациях. Однако занимать пассивную позицию — неправильно. Напомню, такую модель мы проповедовали в 90-е, когда шли на уступки, подвигались, отступали назад. Тогда нас все хвалили, включая первых лиц США», — отметил сенатор.

Принципиальным моментом и выигрышным преимуществом российский законодатель считает то, что сегодня Россия ведёт честную политику. Он обратил внимание на то, что «российский президент ни разу не нарушил данного им слова, и это, кстати, отмечают на Западе. Это заслуживает уважения. С голосом России стали считаться».

«Поэтому если мы сейчас вновь всё сдадим, откатимся назад, то в современном крайне сложном мире есть шанс потерять всё. Сильнее мы не станем, а уважение потеряем» — заключил Владимир Джабаров.

Просмотров 2584

21.12.2017 19:25

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...