Каким будет российское присутствие в Сирии

Несмотря на вывод существенной части вооружённых сил из арабской республики, Россия продолжит пребывать в этом стратегическом регионе

Каким будет российское присутствие в Сирии

Фото: Минобороны

В среду, 13 декабря, Президент России Владимир Путинвнёс в Госдуму законопроект, предполагающий расширение территории пункта материально-технического обеспечения (МТО) флота РФ в районе сирийского порта Тартус. По мнению тех, кто знаком с военным делом, такая формулировка означает создание там в перспективе полноценной военной базы, существенно усиливающей позиции Москвы в этом стратегическом по всем параметрам регионе.

Русские в сердце Евразии

В случае реализации такого сценария можно без преувеличения говорить о том, что мы являемся свидетелями исторического события — спустя продолжительное время Россия вновь получает возможность присутствовать в ключевом регионе, где веками решались судьбы не только нашей страны, но и без преувеличения всего мира. Достаточно вспомнить, что во многом из-за стратегической важности проливов Босфор и Дарданеллы в своё время возвысилась Восточная Римская (Византийская) империя. Этот же фактор позднее стал причиной яростных атак на неё, завершившихся падением Константинополя.

Но что там Византия — для России, несмотря на кажущиеся большими расстояния, эти места всегда являлись объектами наиболее пристального внимания, так как отсюда неожиданно могла возникнуть угроза, способная поставить под вопрос само существование государства. Столетиями пресловутый Восточный вопрос, напрямую завязанный на Средиземноморье, довлел над Петербургом, использовался нашими геополитическими противниками для давления, в том числе военного, на Россию, её ослабления или втягивания в сомнительные геополитические авантюры в период с XVIII по XX век.

Осознавая это, российская военно-политическая мысль витала вокруг того, как обезопасить этот регион, сделать его стабильным и дружественным России с тем, чтобы из него никогда не исходила прямая угроза для нашей страны. Ничего не поменялось и в наши дни.

Результаты победы над террористами надо сберечь

После того как при участии российских Вооружённых сил была одержана победа над «Исламским государством» (запрещённая в России организация — прим. ред.), опасность разрушения одной из «стержневых» ближневосточных стран миновала. Вслед за этим отпала необходимость в нахождении в Сирии существенного российского военного контингента, и солдаты получили команду собираться на Родину.

Впрочем, как известно, терроризм относится к числу таких угроз, окончательную победу над которыми одержать проблематично. И опасность его возрождения особенно велика в сложный период политического этапа урегулирования, который сирийцам ещё только предстоит. Поэтому, разумеется, теперь одной из главных задач для России является поддержка Сирии в плане сохранения достигнутой с таким трудом победы над экстремистами. В этих целях решение Москвы сохранить военное присутствие на сирийской земле видится более чем логичным.

Планируется создать всё необходимое для логистики и с инфраструктурной точки зрения. Это станет ключевым моментом с точки зрения возможностей России в регионе в целом.

Выступая перед российскими военнослужащими, президент Владимир Путин отдельно остановился на этом аспекте. По его словам, «в соответствии с международными соглашениями в Сирии продолжает работать Российский центр по примирению враждующих сторон. Здесь созданы и на постоянной основе будут действовать два пункта базирования: в Тартусе и Хмеймиме».
Авиабаза Хмеймим в Сирии. Фото: Пресс-служба президента России

Минимально необходимые силы

Как рассказал «Парламентской газете» военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, в Сирии у России остаются две базы: Военно-космических сил в Хмеймиме, а к ней в дополнение на основе пункта МТО Тартус будет создана военно-морская база.

Применительно к последней эксперт отметил, что там на постоянной основе будет базироваться наше военно-морское соединение в Средиземном море. «Планируется создать всё необходимое для логистики и с инфраструктурной точки зрения. Это станет ключевым моментом с точки зрения возможностей России в регионе в целом», — пояснил Игорь Коротченко.

Что касается Хмеймима, то здесь, по мнению собеседника «Парламентской газеты», останется комплект боевой авиации, предназначенный, и главное достаточный, для оперативного реагирования на случай обострения ситуации в Сирии.

О каких невиданных ударах говорил президент

Под заявлением главы Российского государства о том, что «если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесём им такие удары, которых они пока и не видели», как полагает Игорь Коротченко, имелось в виду применение российской дальней авиации. А именно: бомбардировщиков Ту-22М3, Ту-95, Ту-160 и использование возможностей российского флота по нанесению ударов крылатыми ракетами «Калибр».

Таким образом, Москва, достигнув перелома в борьбе с почти победившим в 2015 году в Сирии терроризмом, в итоге сумела добиться нанесения ему мощного удара, обеспечив целостность ближневосточного государства. По факту это означает, что страну удалось удержать от превращения в государствоподобное образование, которое со временем имело все шансы превратиться в рассадник экстремизма. Теперь же защищать эти важные и, к сожалению, доставшиеся ценой жизни наших военных успехи предстоит российским базам.

Просмотров 1583

13.12.2017 15:40



Загрузка...

Популярно в соцсетях