За вербовку в террористы можно получить пожизненный срок

Серьёзные наказания предусмотрены и для тех, кто оказывал вербовщикам содействие

За вербовку в террористы можно получить пожизненный срок

ФотО: Пресс-служба МВД ПО РЕСПУБЛИКЕ ИНГУШЕТИЯ

Террористы в Сирии терпят поражение, и в связи с этим спецслужбы ожидают приезда в Россию до тысячи вербовщиков экстремистов. Чтобы проблема в будущем не стала катастрофической, законодатели решили разработать превентивные меры. Госдума 16 ноября приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий наказание за вербовку террористов. При этом депутаты подчеркнули, что проблему нужно решать комплексно.

Террористы попытаются пополнить ряды

По словам одного из авторов законопроекта, члена Комитета Госдумы по международным делам Адальби Шхагошева («Единая Россия»), экстремизм, терроризм и их пропаганда — это самый сильный вызов и угроза национальной безопасности любой страны. «Противодействие этой угрозе и есть цель нашего законопроекта, — сказал депутат. — Предлагается ввести изменения в 205-ю статью Уголовного кодекса и выделить из этой статьи такие действия, как организация террористического сообщества, террористической деятельности, угон транспорта с целью совершения теракта, захват заложников, который повлёк смерть человека». За склонение, вербовку и вовлечение в эти преступления предлагается ввести наказание от восьми до 20 лет тюрьмы вплоть до пожизненного лишения свободы. За вербовку с использованием служебных полномочий вводится минимальный уголовный срок 20 лет и штраф один миллион рублей.

Адальби Шхагошев подчеркнул, что в Сирии международные террористические организации понесли серьёзные потери — от 60 тысяч до 100 тысяч террористов. И сейчас перед ними стоит задача вновь завербовать новых боевиков. Так что законопроект очень актуален. «Вербовщик является главным орудием террористов и действует в подполье совершенно незаметно, — отметил парламентарий. — Существующее наказание от 5 до 10 лет и штраф до 500 тысяч вербовщика не останавливает».

Вербовщики — это особые люди, высокообразованные и технически оснащённые, использующие современные технологии для осуществления своей деятельности. На это обратил внимание член Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Отари Аршба («Единая Россия»). Они готовят террористов-смертников, каждый из которых может унести десятки и сотни человеческих жизней. Так что пожизненное наказание для вербовщиков справедливо. 

В Россию могут вернуться до 1000 вербовщиков

По прогнозу спецслужб, люди, которых не уничтожили в Сирии, будут возвращаться на родину и пытаться вербовать новых членов банд и заниматься подготовкой терактов. По словам Адальби Шхагошева, международный терроризм финансируется целыми государствами и финансовыми институтами, и «с деньгами у них всё в порядке». Точных данных нет о потенциальном числе боевиков нет, но по разным оценкам может вернуться от 500 до 1000 вербовщиков. Авторы законопроекта рассчитывают, что ужесточение наказания может остановить преступников.

В Сирии на стороне террористов воюют не только выходцы из Средней Азии, но и 700 немцев, 600 французов, более 500 американцев. Поэтому Адальби Шхагошев предложил обратиться к парламентам европейских стран, чтобы они взяли пример с Госдумы и приняли меры по ужесточению наказаний для вербовщиков. «Очень часто мы оставались один на один с международным терроризмом. Если нас не слышат спецслужбы, то, может, услышат парламентарии», — подчеркнул законодатель.

Повышение уровня жизни — это главное в борьбе с терроризмом

Депутаты всех фракций поддержали инициативу, но подчеркнули, что с терроризмом надо бороться комплексно. Член Комитета по госстроительству Сергей Иванов (ЛДПР) считает, что увеличение сроков заключения ни к чему не приводит. «Чтобы не было террористов, надо, чтобы не было бедных в стране. Бедные идут подработать», — сказал он. С другой стороны, есть фанатики, которые считают, что надо воевать с представителями других религий. «Надо заниматься пропагандой, а не показывать на телевидении глупые шоу», — уверен Сергей Иванов.

Первый замруководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев подчеркнул, что терроризм — это инструмент гибридной войны. Он обратил внимание, что не только в Сирии, но и в Грузии уже более 10 лет работают две американские базы, на которых 1600 американских инспекторов готовят боевиков. На Украине американцы строят в районе Николаева очень большую базу. Коломейцев согласился, что одна из важнейших причин терроризма — социальное неблагополучие. «Пока ЦБ не будет отвечать за рост экономики, а будет таргетировать инфляцию, выжимая последние соки из финансовой системы нашей страны, количество слушателей агитаторов будет только увеличиваться», — уверен депутат. Коммунисты согласны, что надо ужесточить наказания для вербовщиков, но надо учитывать, что тюрьма — это большое поле для объединения и подготовки новых боевиков.

Итоги обсуждению подвёл зампред Комитета Госдумы по госстроительству единоросс Александр Грибов, предложивший коллегам обратиться к науке. Изначально учёные считали, что у терроризма экономические причины, а сейчас наука сходится во мнении, что у истоков терроризма стоят социально-психологические факторы. «Законопроект учитывает все современные передовые тенденции, — сказал Грибов. — Коллеги смотрят в завтрашний день и предлагают адекватные меры по борьбе с терроризмом».  

Просмотров 2034

16.11.2017 14:36



Загрузка...

Популярно в соцсетях