В Минздраве пообещали включить развитие инфекционной службы в госпрограмму

В Минздраве пообещали включить развитие инфекционной службы в госпрограмму

Фото: АГН Москва 

Развитие инфекционной службы должно стать отдельным направлением госпрограммы развития здравоохранения. Об этом сказал первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья, где обсуждался проект постановления Правительства об изменениях в госпрограмму «Развитие здравоохранения».

На необходимость развития инфекционной службы обратил внимание глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. «Инфекционная служба требует отдельного внимания и развития не только потому что мы столкнулись с ковидом, а в целом, потому что это серьёзная зона здравоохранения, которая требует понимания и межрегионального взаимодействия», — сказал депутат. Он отметил, что вопросы эпидемиологии и распространения заболеваний имеют разные уровни контроля.

Первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко сказал на это, что в ведомстве в данном направлении сейчас работают, и развитие инфекционной службы должно найти отображение в госпрограмме «Развитие здравоохранения». «То, что касается непосредственно инфекций — это наши помещения, стационары, койки, лабораторное оборудование, кадры — всё это войдёт в программу, найдёт отображение. Это должно стать отдельным направлением», — сказал он.

Как показал 2020 год, наша страна оказалась достаточно подготовленной к вызовам пандемии, считает Фисенко. На пике заболеваний у нас в стране смогли развернуть до 280 тысяч коек, что в принципе мало какой стране удалось, отметил он. «Есть вещи, которые должны постоянно стоять в резерве и иметь возможность быстрого перепрофилирования, и они безусловно должны содержаться (в госпрограмме — прим. ред.)», — заключил Фисенко.

Просмотров 518

24.03.2021 12:04