В Минприроды выступили против сжигания нефтепродуктов после ЧП в Норильске

В Минприроды выступили против сжигания нефтепродуктов после ЧП в Норильске

Фото: МЧС России

После аварии на ТЭЦ в Норильске произошёл разлив нефтепродуктов. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин выступил против сжигания разлитого топлива. Об этом 3 июня сообщает ТАСС.

По мнению министра, необходимо постараться максимально извлечь топливо, смешать его с соответствующими химическими реагентами.

В ходе совещания с президентом Владимиром Путиным по ликвидации разлива дизельного топлива в Красноярском крае глава Минприроды отметил, что ситуация очень тяжёлая. «Я не представляю, как сжигать сейчас в Арктической зоне Российской Федерации такое количество топлива… в случае, когда совсем будет тяжко, наверное, что-то сжечь. Но такой костер на такой площади — это будет большая проблема», — сказал он.

«Парламентская газета» сообщала, что 29 мая на территории ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании», которая входит в структуру горно-металлургической компании «Норникель», произошёл пожар на площади 350 квадратных метров. Произошла разгерметизация резервуара, порядка 20 тысяч тонн дизельного топлива разлились с угрозой проникновения в систему водоснабжения. Часть горюче-смазочных материалов попала в близлежащие реки, на данный момент распространение топлива остановлено. Возбуждено уголовное дело, власти Красноярского края ввели режим ЧС межмуниципального уровня.

Глава МЧС Евгений Зиничев на совещании у главы государства пояснил, что резервуар для хранения дизельного топлива на ТЭЦ-3 в Норильске разгерметизировался из-за проседания свай фундамента. Он рассказал, что специалисты уже собрали более 100 тонн нефтепродуктов и грунта с места разлива, и подчеркнул, что остро стоит вопрос с утилизацией нефтепродуктов.

Просмотров 1151

03.06.2020 16:54