В Минэнерго не согласны с противопоставлением интересов нефтяников и государства

В Минэнерго не согласны с противопоставлением интересов нефтяников и государства

замминистра энергетики РФ Павел Сорокин. Фото: minenergo.gov.ru

Минэнерго России не согласно с противопоставлением интересов нефтяников и государства. Об этом сообщил замминистра энергетики РФ Павел Сорокин, передаёт РИА «Новости».

В пятницу, 7 сентября глава Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексей Сазонов сообщил, что возможные корректировки завершения налогового манёвра в нефтяной отрасли будут носить технический характер, без принципиальных изменений.

Он уточнил, что дополнительные преференции нефтяникам из бюджета в текущей ситуации невозможно оправдать перед гражданами.

«Минфин однозначно высказал свою позицию. Нефтяники деньги зарабатывают, и мы считаем, что не сможем оправдать дополнительные льготы им перед гражданами в сегодняшней ситуации. И если мы говорим о каких-то корректировках завершения налогового манёвра, то они могут носить исключительно технический характер, но никаких дополнительных денег. На наш взгляд, это нонсенс в данной ситуации», — сказал Сазонов.

При этом Минэнерго не согласно с противопоставлением интересов нефтяников и государства, сообщил Сорокин. По его словам, «это звенья одной цепи», поэтому данную ситуацию нужно рассматривать комплексно.

«Не хотелось бы, чтобы люди противопоставляли интересы государства с точки зрения сохранения казны и интересы отрасли (нефтяной. — Ред.) с точки зрения наращивания инвестиций. Это звенья одной цепи. Инвестиции в производство, например, труб или насосов, это занятость, налоги, пенсионные отчисления», — сообщил замглавы ведомства.

По его словам, обеспечить стабильность бюджета невозможно без каждого из этих факторов. Государству нужны гарантии на 10-15 лет, что соответствующие условия будут стабильными. В частности, речь идёт об инвестициях нефтяников. «Мы когда предлагать будем методы стимулирования или обсуждать их, мы будем рассчитывать на то, что нефтяники возьмут на себя обязательства по инвестициям, по локализации, по инвестированию в российские предприятия», — сообщил Сорокин.

Завершение налогового манёвра в России начнётся 1 января 2019 года. В его рамках к 2024 году будет обнулена пошлина при одновременном увеличении налога на добычу полезных ископаемых. Таким образом, российские НПЗ будут покупать нефть фактически по мировым ценам.

Как рассказал министр энергетики РФ Александр Новак 28 августа, рост цен на топливо в 2019 году удастся сдержать благодаря демпфирующему механизму. Он позволит снижать стоимость входящего сырья на нефтеперерабатывающие заводы.

Замглавы Минэнерго Павел Сорокин 25 июля сообщил, что ведомство не ожидает сильного роста цен на бензин в 2019 году несмотря на повышение акцизов с 8,2 тысячи до 12,3 тысячи рублей за тонну. Стоимость будет увеличиваться в пределах инфляции, подчеркнул он.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 601

07.09.2018 14:51

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...