В Минфине рассказали, когда возможен окончательный переход на НДД в нефтяной отрасли

В Минфине рассказали, когда возможен окончательный переход на НДД в нефтяной отрасли

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Окончательный переход на налог на дополнительный доход (НДД) в нефтяной отрасли возможен не ранее чем через 3-5 лет. Об этом сообщил глава Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексей Сазонов, передаёт ТАСС.

Соответствующее заявление он сделал в ходе выступления на Московском финансовом форуме.

Сейчас бюджет в структуре расходов не готов взять на себя волатильность доходов при полномасштабном переходе на НДД, уточнил Сазонов. «В долгосрочной перспективе переход на НДД неизбежен, но это не разговор ближайших трёх или даже пяти лет», — сказал он.

Сазонов сообщил, что возможные корректировки завершения налогового манёвра в нефтяной отрасли будут носить технический характер, без принципиальных изменений.

«Минфин однозначно высказал свою позицию. Нефтяники деньги зарабатывают, и мы считаем, что не сможем оправдать дополнительные льготы им перед гражданами в сегодняшней ситуации. И если мы говорим о каких-то корректировках завершения налогового манёвра, то они могут носить исключительно технический характер, но никаких дополнительных денег. На наш взгляд, это нонсенс в данной ситуации», — заявил он.

По словам Сазонова, денежный отток в этой отрасли составил 2 триллиона рублей в 2018 году, что в 2,5 раза больше, чем в предыдущем.


Совет Федерации 12 июля одобрил законопроект о введении налога на добавленный доход в нефтяной отрасли. Эксперимент по установлению НДД продлится 5 лет и будет касаться 5% месторождений в России.

Новый налог будет зависеть не от натуральных показателей нефти, как НДПИ, а от доходов самих нефтяников. Предполагается, что он стимулирует разработку новых месторождений. Новый налог отнесён к федеральным налогам, его ставка составит 50 процентов.

На первоначальном этапе НДД планируется распространить на четыре группы месторождений, расположенных на территориях Республики Саха, Иркутской области, Красноярского края, Ненецкого автономного округа, Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа и Республики Коми.

Также законопроект предполагает снижение акцизов на бензин класса 5 и дизельное топливо на 3700 и 2600 рублей за тонну.

Президент России Владимир Путин 19 июля подписал закон, освобождающий от вывозных таможенных пошлин нефть, включая нефтегазоконденсатные смеси, которые добыты на месторождениях, которая попадает под НДД. Об этом сообщило РИА «Новости». Документ также предоставляет право кабмину повышать экспортные пошлины на бензин до 90% от пошлины на нефть.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 447

07.09.2018 14:10

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...