В МИД заявили, что речи о превращении ШОС в военно-политический блок не идёт

23.09.2021 16:51

Автор: Александра Гуляева

Источник: ТАСС

В МИД заявили, что речи о превращении ШОС в военно-политический блок не идёт
  © АГН Москва

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) не ведёт речи о превращении в военно-политический блок, при этом практика взаимодействия с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будет наращиваться, заявил спецпредставитель Президента России по делам ШОС, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Бахтиер Хакимов. Об этом сообщает в четверг ТАСС.

Как отметил Хакимов в ходе онлайн-брифинга, по линии ШОС регулярно проводятся военные и антитеррористические учения «Мирная миссия».

«В «Мирной миссии» участвуют и государства — члены ШОС, и ряд государств, которые имеют двойное членство в организациях [ШОС и ОДКБ]. А такая практика, я так понимаю, будет наращиваться, потому что такой интерес есть. Тем более что объективные задачи и цели организаций совпадают», — сообщил дипломат.

При этом он подчеркнул, что «ни в коем случае ШОС не ведёт речи о превращении в некий военно-политический блок».

Читайте также:

• Новый военный альянс не приведёт к разладу отношений США и Франции, считает Джабаров • Путин призвал страны ШОС и ОДКБ согласовать позицию по признанию талибов • Путин назначил нового постоянного представителя России при ОДКБ

Хакимов также отметил, что встреча глав государств — членов ШОС и ОДКБ по Афганистану показала, что «понимание ситуации в значительной мере близко и совпадает», также есть настрой на совместную работу.

Посол по особым поручениям МИД также заявил, что ШОС не планирует противопоставлять себя каким-либо партнёрствам, например AUKUS, сообщает РИА «Новости». Он подчеркнул, что ШОС является многопрофильной структурой, нацеленной на укрепление взаимного доверия, «развитие сотрудничества и обеспечения безопасности в Евро-Азиатском регионе».

На прошлой неделе премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, президент США Джо Байден и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объявили о создании нового партнёрства AUKUS в сфере обороны и безопасности. Канберра также сообщила о выходе из соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group. Соглашение на 56 миллиардов евро предусматривало производство 12 ударных подводных лодок класса Barracuda.