Все о пенсиях в России

00:00Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

В МИД заявили, что предпочли бы перенести штаб-квартиру ООН в Вену

24.04.2023 16:55

Автор: Антон Гребенников

В МИД заявили, что предпочли бы перенести штаб-квартиру ООН в Вену
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Россия предпочла бы перенести штаб-квартиру ООН из Нью-Йорка в более нейтральную точку — Женеву или Вену. Об этом директор департамента международных организаций МИД РФ Петр Ильичев заявил в беседе с ТАСС.

Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что американские визы так и не были выданы представителям отечественных СМИ для полета с главой министерства Сергеем Лавровым на заседание Совета безопасности ООН, в котором Москва председательствует в апреле.

Самой же делегации РФ, как писала «Парламентская газета», визы начали выдавать только в середине текущего месяца.

«Мы бы, конечно, предпочли перенести ее [штаб-квартиру ООН] куда-то на другую, более нейтральную точку, Женеву или Вену, но очень многие государства-члены не хотят покидать Нью-Йорк. Там очень много причин, в том числе у них есть уже недвижимость, им тяжело иметь два представительства, поэтому у них все в Нью-Йорке. Это больше финансово-экономического плана размышления», — заявил Ильичев.

Читайте также:

• Сергей Лавров рассказал депутатам о новой концепции внешней политики России • Захарова сообщила, что за рейсом Лаврова в США следили почти 3 млн человек • «Третий лишний» в китайско-французском диалоге

Тем временем заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев заявил, что реакция Москвы на ограничения в работе российских журналистов при ООН должна быть крайне жесткой. По словам сенатора, отказ в визах сотрудникам российских средств массовой информации — сугубо антироссийская акция, проведенная Вашингтоном. 

В этой связи вице-спикер палаты регионов призвал к адресным действиям в отношении американских журналистов, прибывающих на работу в Россию, но не для участия в международных мероприятиях.