Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

«Третий лишний» в китайско-французском диалоге

На состоявшихся в Пекине переговорах лидеров КНР и Франции незримо присутствовали другие участники, в первую очередь Киев и Вашингтон

07.04.2023 12:00

Автор: Иван Антонов, Пекин

«Третий лишний» в китайско-французском диалоге
Си Цзиньпин и Эмманюэль Макрон. © Ng Han Guan/Pool via REUTERS

Президент Франции Эммануэль Макрон стал не первым после отмены в КНР строгих ковидных ограничений гостем Китая, однако именно к его визиту в Пекине относились с повышенным вниманием. Конечно, это связано с важностью и содержанием торгово-экономических связей. Но во многом «особый характер» переговоров определило «украинское досье», которому анонсировалось отдельное место в повестке. Китайская же сторона намеревалась убедить Париж в целесообразности следовать своим курсом в диалоге.

Китаю нужен самостоятельный Париж

Китай и Франция, будучи постоянными членами Совета Безопасности ООН и великими державами с традициями независимости и самостоятельности, должны твердо придерживаться основного направления всеобъемлющего стратегического партнерства, заявил в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Макроном председатель КНР Си Цзиньпин. Таким образом китайский лидер сформулировал, пожалуй, главное в нынешних условиях пожелание к Парижу — проводить автономный от США и основанный на своих интересах курс в отношении Пекина.

Именно это в настоящий момент является ключевым аспектом двустороннего диалога, считает эксперт Института изучения Европы Академии общественных наук Китая Хэ Чжигао, чьи слова приводит издание Globaltimes. Кризис на Украине не только сказался на безопасности в Европе, но и продолжает оказывать негативное воздействие на экономику. В свою очередь, Соединенные Штаты пользуются конфликтом, чтобы усиливать свое влияние на европейские страны, лишая их возможности на самостоятельную внешнюю политику, в том числе применительно к КНР.

В ходе состоявшихся консультаций стороны также договорились развивать контакты на всех направлениях, включая парламентские связи и консультации по линии военных ведомств. В течение года Пекин и Париж собираются провести серию заседаний трех механизмов диалога на высоком уровне (стратегические вопросы, финансово-экономические и гуманитарные), объявил китайский лидер.

В экономическом плане Китай рассчитывает совместно с Францией углублять сотрудничество в области авиастроения, в сфере космоса, «мирного атома». Новыми потенциальными точками роста могут стать «зеленая энергетика» и инновации. Особый интерес для французской стороны должен представить развивающийся внутренний рынок КНР. В первую очередь речь идет об аграрном комплексе, для которого предложен проект «с французской фермы на китайский стол».

Гуманитарные контакты названы приоритетным направлением в диалоге. Стороны договорились способствовать сотрудничеству в таких сферах, как культура, образование, язык, издательское дело, кино, телевидение, туризм, и других. Импульс развитию связей в области спорта должны дать предстоящие в 2024 году Олимпийские игры в Париже.

Володин посоветовал Макрону «заниматься своей страной»

Китайский рецепт мира

Разумеется, украинский кризис не мог остаться в стороне от переговоров между Си Цзиньпином и Макроном. И в этом вопросе китайский лидер полно и ясно изложил позицию Китая, который остается верен линии на содействие мирным переговорам и политическому урегулированию ситуации.

Пекин призвал мировое сообщество проявлять сдержанность и избегать действий, которые могут вызвать дальнейшую эскалацию или выход кризиса из-под контроля. Необходимо также соблюдать международное гуманитарное право, избегать нападения на гражданское население.

Важно придерживаться линии на то, чтобы не использовать ядерное оружие, равно как противодействовать применению биологического оружия. Китай также выступает против атак на атомные электростанции и другие гражданские ядерные объекты.

Требуется приложить усилия для возобновления мирных переговоров с соблюдением целей и принципов Устава ООН, а также принимая во внимание законные озабоченности всех сторон в сфере безопасности. Необходимо стремиться к политическому урегулированию и формированию сбалансированной, эффективной и устойчивой архитектуры безопасности в Европе, отметил Си Цзиньпин.

Несмотря на различия между Китаем и Францией в конкретике относительно вариантов политического урегулирования кризиса на Украине, сделанные в ходе переговоров заявления продемонстрировали наличие общего знаменателя. Им является то, что необходимо искать политический выход из конфликта, отмечает Хэ Чжигао. Для этого Пекин уже предложил свой план из 12 пунктов, который должен помочь мировому сообществу совместно работать над созданием условий для деэскалации.

Читайте также:

• Китай готов вместе с Францией призывать к мирным переговорам по Украине • У Макрона не много шансов стать посредником в урегулировании ситуации на Украине