В МИД России прокомментировали переговоры с талибами

14.07.2021 13:08

Автор: Александра Гуляева

Источник: РИА Новости

В МИД России прокомментировали переговоры с талибами
  © mid

Представители запрещённого в России движения «Талибан» согласились, что сторонам афганского конфликта нужно определить будущую форму правления в стране во время переговоров. Об этом заявил директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов, сообщает РИА «Новости».

29 февраля 2020 года представители США и представители «Талибана» в присутствии наблюдателей подписали мирное соглашение в Дохе. В совместной декларации отмечалось, что Вашингтон и страны НАТО полностью выведут свои войска с афганской территории в течение 14 месяцев.

Дипломат рассказал, что талибам в очередной раз напомнили, что Россия и всё остальное мировое сообщество не приемлет восстановление исламского эмирата.

«И они согласились: «да, мы, конечно, предпочитаем исламский эмират, но мы готовы вести переговоры и обсуждать с широким афганским представительством, включая представителей нынешней кабульской администрации», — цитирует слова представителей «Талибана» Кабулов.

Он отметил, что необходимо обсуждать будущее устройство Афганистана и то, каким образом можно к нему прийти.

Кроме того, директор департамента добавил, что если стороны решат сохранить республиканский строй в Афганистане, то соответствующее решение должна будет принимать лойя-джирга — всеафганская ассамблея. Также возможен другой вариант, о котором афганцы договорятся между собой.

По мнению Кабулова, переходное правительство нужно для того, чтобы остановить войну и не развалить государственное управление. Если талибы станут частью какого-то нового руководства, то, как отметил дипломат, должны нести ответственность.

Читайте также:

• Россия предостерегла США от перемещения войск из Афганистана в соседние страны • Лавров: США признали провал миссии в Афганистане • Российские военные следят за ситуацией в Афганистане

Он обратил внимание и на то, что если в Афганистане договорятся о проведении выборов, то к ним нужно будет готовиться. Также он указал на необходимость заниматься не только политическими вопросами, но и социальными. Иначе многие афганцы могут остаться без денег и «взяться за оружие, чтобы добыть пропитание».

Кроме этого, по словам Кабулова, талибы дали гарантии, что территория Афганистана не будет использоваться против третьих стран, включая Россию и государства Центральной Азии.

«Эти гарантии мне были даны ещё на более высоком уровне муллой [Абдель Гани] Барадаром (главой политофиса талибов. — Прим. ред.) в Дохе. Они [делегация талибов] прибыли в Москву, чтобы от имени высшего руководства движения талибов гарантировать, что территория Афганистана не будет использоваться против интересов третьих стран», — рассказал представитель МИД.

При этом он отметил, что талибы не выходили на территорию Таджикистана, туда сбежали военные правительственных войск. Находясь в Таджикистане, они открыли огонь по талибам, занявшим их позиции. А полевые командиры движения получили указание не открывать огонь по позициям, которые находятся в Таджикистане.

14 апреля президент США Джо Байден в телевизионном обращении к нации объявил, что вывод американских войск из Афганистана начнётся 1 мая и завершится к 11 сентября. Согласно сообщениям американских СМИ, Соединённые Штаты рассматривают возможность размещения выведенных из Афганистана войск в странах Центральной Азии, в частности в Узбекистане и Таджикистане.

Просмотров 1994