Россия закрыла въезд 31 новозеландцу

19.01.2023 11:40

Автор: Антон Гребенников

Источник: МИД РФ

Россия закрыла въезд 31 новозеландцу
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Въезд в Россию навсегда закрыли для 31 новозеландца из числа представителей власти и общественных деятелей, в том числе для гражданского мужа премьер-министра Новой Зеландии Джасинды Ардерн. Об этом сообщается на сайте российского МИД.

В ведомстве указали, что рестрикции вводятся в ответ на очередные санкции правительства Новой Зеландии против физических и юридических лиц из России.

«Въезд в нашу страну на бессрочной основе закрывается дополнительно для 31 новозеландца из числа представителей власти, журналистов и общественных деятелей, вовлеченных в раскрутку антироссийской повестки дня и поддержку режима в Киеве», — говорится в публикации министерства.

На сайте опубликован перечень попавших под санкции Москвы иностранных граждан, в число которых попали, в частности, генеральный директор медиакомпании New Zealand Media and Entertainment Майкл Боггс, почетный консул Украины в Окленде Олександр Киричук, экс-министр обороны Новой Зеландии Рон Стэнли Марк, занимавший этот пост с 2017 по 2022 год, а также гражданский муж премьер-министра страны Джасинды Ардерн — телеведущий Кларк Гейфорд. 

«С учетом того, что официальный Веллингтон не намерен отказываться от антироссийского курса и продолжает плодить новые санкционные меры, работа над актуализацией российского стоп-листа будет продолжена», — подчеркнули в МИД.

В среду, как писала «Парламентская газета», министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто заявил, что в международной политике, по его мнению, необходимо перейти от санкций и блокад к диалогу и взаимному уважению на фоне происходящих вооруженных конфликтов, роста цен и нехватки продовольствия в некоторых регионах.

После начала спецоперации на Украине многие западные страны и их партнеры ввели в отношении России беспрецедентные санкции, которые затронули отечественных политиков, финансовые организации, сферы торговли, инвестиций, общественных деятелей, журналистов и военных.

Читайте также:

• Вучич усомнился в возможности введения Сербией санкций против России • Песков: Россия пока не сталкивается с влиянием потолка цен на нефть