В МИД рассказали о разговоре лидеров стран «нормандской четверки» на повышенных тонах

В МИД рассказали о разговоре лидеров стран «нормандской четверки» на повышенных тонах

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА КРЕМЛЯ

Замминистра иностранных дел России Андрей Руденко, выступая в пятницу на площадке клуба «Валдай», рассказал, что в ходе саммита в «нормандском формате» в Париже разговор иногда шел на повышенных тонах, но российская сторона, по его словам, действовала эффективно, не дав изменить минские соглашения, передает РИА «Новости».

«Какое-то время там были даже идеи серьезным образом переработать тот документ. <...> Но тем не менее твердость нашего лидера это все предотвратила», — сказал замглавы внешнеполитического ведомства.

По его словам, удалось добиться главного — подтверждения со стороны президента Украины Владимира Зеленского приверженности минским договоренностям.

«Потому что те сигналы, которые он направлял до этого, когда он, с одной стороны, говорил, что он уважает «Минск», с другой стороны — полностью отвергал некоторые его аспекты, все это наводило на очень неприятные выводы. Тем не менее в принятом документе говорится, что Минск является основой регулирования, и украинцы под этим подписались», — рассказал Руденко.

Переговоры президентов России, Украины и Франции, а также канцлера Германии в рамках встречи в «нормандском формате» прошли 9 декабря в Елисейском дворце и продлились более пяти с половиной часов. В тексте итогового совместного документа стороны подтвердили безальтернативность выполнения минских соглашений, подчеркнули важность налаживания прямого диалога между сторонами конфликта. Президент России Владимир Путин в ходе встречи отмечал, что переписывать минские договорённости нельзя: все пункты связаны между собой, и можно потерять все.

Вместе с тем накануне Владимир Зеленский в эфире украинского телеканала заявил о необходимости изменить минские договоренности, в том числе в отношении контроля над границей.

Просмотров 1265

13.12.2019 19:39




Загрузка...

Популярно в соцсетях