В МИД объяснили, почему Россия не позвала ОБСЕ наблюдать за выборами

Тема: Как пройдут выборы президента России в 2024 году

30.01.2024 15:48

Автор: Алексей Лапшин

В МИД объяснили, почему Россия не позвала ОБСЕ наблюдать за выборами
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Отсутствие представителей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в качестве наблюдателей на выборах Президента России не повлияет на качество международного наблюдения за голосованием, поскольку следить за его ходом будут около 1000 других приглашенных наблюдателей из почти 100 государств. Об этом 30 января сообщается на сайте МИД России.

В ведомстве обратили внимание на заявление представителя БДИПЧ ОБСЕ о том, что организация не примет участия в наблюдении за выборами в РФ по причине того, что Москва не направила ей приглашение.

Какие выплаты и пособия вырастут с первого февраля

«По приглашению российской стороны следить за ходом выборов приедет порядка тысячи международных наблюдателей, как предусмотрено Копенгагенским документом СБСЕ 1990 г. …Отсутствие представителей БДИПЧ ОБСЕ никак не повлияет на качество международного наблюдения», — говорится в сообщении.

В дипломатическом ведомстве отметили, что это не первые выборы, когда представители БДИПЧ не принимают участия в наблюдении. В этом отношении в МИД напомнили о случаях, когда организация получала приглашение, но самоустранялась от наблюдения, выдвигая России ультимативные и необоснованные требования, касавшиеся сроков миссии, ее состава и ограничения по территории работы.

«Условия, которые ранее предлагались этой структуре, были на порядок комфортнее, чем для других международных наблюдателей. Так, в 2021 г. БДИПЧ отказалось от наблюдения на выборах депутатов Государственной Думы», — напомнили в ведомстве, объяснив, что российские предложения были продиктованы «ковидными» ограничениями, однако Бюро отвергло их.

В Минздраве намерены изменить нормы лечебного питания

В министерстве подчеркнули, что БДИПЧ привыкло общаться языком ультиматумов, что подается Западом как реализация «золотого стандарта», а фактически является методологией диктата, предписаний и шантажа.

В этом отношении в МИД подчеркнули, что Бюро не обладает преимущественным правом на наблюдение или полномочиями «сертифицировать» выборы, а является лишь одним из «игроков» в поле электорального мониторинга. «Российская Федерация и наши единомышленники неоднократно предлагали разработать приемлемые для всех государств — участников ОБСЕ правила мониторинга за выборами, которые обеспечивали бы равный, беспристрастный и объективный подход. Адекватной реакции на эти предложения до сих пор нет», — обратили внимание в ведомстве.

Кроме того, в МИД сообщили, что Москва проанализировала массив данных о деятельности Бюро и пришла к выводу о предвзятости и непоследовательности организации, а также ее политизированном подходе к оценкам электоральной ситуации. «Фактически БДИПЧ выполняет политический заказ, нарушая принципы объективности, непредвзятости и профессионализма. Это хорошо заметно на примере наблюдения за выборами в некоторых западных странах, где позиции глобалистских элит стали в последнее время не столь прочны», — говорится в публикации.

Как отметили в МИД, БДИПЧ ОБСЕ уже дискредитировано, и при таком положении вещей организации «нечего делать» на предстоящих выборах Президента России.

Читайте также:

• Песков: Предвыборная кампания Путина будет мало отличаться от рабочих будней

Правда за нами