В Литве начался суд над политиком, обвиняемым в оскорблении командира «лесных братьев»

В Литве начался суд над политиком, обвиняемым в оскорблении командира «лесных братьев»

ФОТО: FLICKR.COM/GUILLAUMESPEURT

Во вторник, 26 марта, в Клайпедском участковом суде началось рассмотрение дела против депутата горсовета от Союза русских Литвы Вячеслава Титова, которого обвиняют в оскорблении памяти командира «лесных братьев» Адолфаса Раманаускаса-Ванагаса.

Как сообщала «Парламентская газета», в прошлом году депутат горсовета выступил против увековечения памяти Адолфаса Раманаускаса-Ванагаса в Клайпеде, обвинив его в убийствах мирных жителей. Титов опирался на материалы советского суда, которые в Литве не признаются.

Раманаускас был приговорён к смертной казни и расстрелян 29 ноября 1957 года. В независимой Литве он признан героем, боровшимся с «советской оккупацией». В ноябре этого года сейм республики признал Адолфаса Раманаускаса-Ванагаса главой государства в период с 1954 по 1957 год, работавшим в подполье. 11 марта этого года на стене здания факультета социальных и гуманитарных наук Клайпедского университета установили мемориальную доску в память о командире «лесных братьев». 

Главный административный суд Литвы объявил, что, допустив такое высказывание о командире «лесных братьев», Титов нарушил присягу. Депутаты горсовета готовили импичмент Вячеславу Титову. Не дожидаясь голосования по импичменту, политик подал в отставку с должности депутата горсовета. 3 марта на муниципальных выборах он снова уверенно прошёл в горсовет.

Во вторник начался судебный процесс. Политику предъявлены обвинения в оскорблении памяти командира «лесных братьев», подстрекательстве в отношении группы лиц, в публичном одобрении «советских преступлений» и их отрицании.

Агентство BNS сообщает, что потерпевшей признана дочь командира Ауксуте Раманаускайте-Скокаускене, но на заседание суда она не явилась, попросив рассмотреть дело без её участия и назвав высказывания Титова «подлым стремлением» очернить, оскорбить память отца.

Историк Аровидас Анушаускас заявил на заседании суда, что число убитых 8 тысяч мирных жителей, в чём Титов обвинял Адолфаса Раманаускаса-Ванагаса, возникло из представленной в советский суд справки КГБ, но сам суд признал за командиром «лесных братьев», по словам историка, расстрел двух человек, военно-полевые суды над почти десятью людьми и ещё несколько эпизодов.

Вячеслав Титов не согласился с обвинениями.

Между тем, по другим данным, в целом «лесные братья» убили в годы сопротивления советской власти в Литве примерно 25 тысяч мирных жителей.

Просмотров 1176

26.03.2019 16:49




Загрузка...

Популярно в соцсетях