В Клайпеде открыли мемориальную доску командиру «лесных братьев»

В Клайпеде открыли мемориальную доску командиру «лесных братьев»

фото: pixabay.com

На стене здания факультета социальных и гуманитарных наук Клайпедского университета установили мемориальную доску в память о командире «лесных братьев» Адольфасе Раманаускасе-Ванагасе, расстрелянном после советского суда в 1957 году.

Будущий антисоветский партизан учился здесь в 1937-1939 гг., затем работал преподавателем. В лес ушёл в 1945 г. Быстро вырос до руководителя партизанского округа, в 1948-м был назначен главой «лесных братьев» Южной Литвы, затем заместителем председателя президиума Движения борьбы за свободу Литвы Йонаса Жемайтиса, а в начале 1950-х стал руководителем вооружённых сил Союза обороны, как называли антисоветскую организацию. В 1952 г. Адольфас Раманаускас-Ванагас прекратил борьбу и ушёл в подполье, в 1956 г. был задержан.

В современной Литве он признан одним из руководителей государства, боровшимся с «советской оккупацией», как сейчас называют весь советский период; останки Раманаускаса-Ванагаса перезахоронены с государственными почестями.

Памятная доска открыта по случаю празднования Дня восстановления независимости Литвы. 11 марта 1990 года Верховный совет Литовской ССР, ныне именуемый Восстановительным сеймом, провозгласил Акт о восстановлении независимого Литовского государства. За постановление проголосовали 124 депутата, шестеро воздержались. Документы о вхождении Литвы в состав Советского Союза были признаны юридически ничтожными.

В прошлом году против увековечения памяти Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса выступил депутат Клайпедского горсовета от Союза русских Литвы Вячеслав Титов, он обвинил командира «лесных братьев» в убийствах мирных жителей. Политик опирался на материалы советского суда, которые в Литве не признаются.

За эти высказывания против Титова возбудили уголовное дело, обвинив его в клевете на «борца за свободу Литвы». Депутаты горсовета готовили импичмент политику. Главный административный суд Литвы объявил, что, допустив такое высказывание о командире «лесных братьев», Титов нарушил присягу. Не дожидаясь голосования по импичменту, политик подал в отставку с должности депутата горсовета.

3 марта на муниципальных выборах Титов был снова избран депутатом Клайпедского горсовета. Тем не менее его дело передано в суд, процесс лишения иммунитета, депутатского мандата будет возобновлен.

Как сообщала «Парламентская газета», теперь Титова подозревают в оскорблении памяти партизанского командира, подстрекательстве в отношении группы лиц, публичном одобрении «советских преступлений» или их отрицании. Почти все обвинительные материалы взяты из социальных сетей, в которых Вячеслав Титов делился своим мнением, а также из его компьютера.

Просмотров 1079

11.03.2019 14:03




Загрузка...

Популярно в соцсетях