В Крыму ответили на заявление украинского генерала по Азовскому морю

В Крыму ответили на заявление украинского генерала по Азовскому морю

Фото: flickr.com/massalim

Новый план украинских военных по прорыву в Азовское море с использованием «фиксации из космоса» является блефом. Такое мнение высказал РИА «Новости» глава Комитета по межнациональным отношениям крымского парламента Юрий Гемпель.

В четверг бывший замначальника украинского генштаба генерал-лейтенант Игорь Романенко напомнил, что киевские власти намерены снова направить свои корабли через Керченский пролив. Об этом сообщает РИА «Новости». 

По его словам, для сопровождения кораблей собираются пригласить международных наблюдателей. Романенко считает, что в этом случае есть два варианта. Первый — украинские корабли беспрепятственно пройдут в Азовское море. Во втором случае, если их всё же остановят, будет «дезавуалирована позиция России», заявил генерал.

«Я считаю, что новые попытки надо осуществлять, но с установкой видео- и аудиосредств контроля и, начиная с выхода из Одессы, транслировать все команды, все переговоры со всеми российскими структурами. А союзники нам помогут с фиксацией прохода из космоса», — сказал Романенко.

Юрий Гемпель назвал такие заявления «полнейшим блефом». «России скрывать нечего, пусть фиксируют, но главное, чтобы при прохождении через Керченский пролив украинская сторона строго соблюдала международные нормы судоходства и требования российского законодательства», — подчеркнул парламентарий.

Если же Киев снова планирует совершать провокации, нагнетая международную обстановку, то эта фиксация ничего не даст, добавил он. Гемпель отметил, что российские пограничники, как и в предыдущий раз, будут действовать исключительно в рамках закона, защищая границы государства.

Депутат считает, что такие заявления рассчитаны прежде всего на поднятие имиджа украинских военных среди своих граждан.

25 ноября три корабля ВМС Украины незаконно пересекли российскую границу в Чёрном море у берегов Крыма, совершая опасные манёвры. Требования Погранслужбы ФСБ России и Черноморского флота они игнорировали. На следующий день экипажи кораблей были задержаны, возбуждено уголовное дело.

Глава России Владимир Путин назвал этот инцидент провокацией киевских властей перед президентскими выборами на Украине.

Просмотров 633

10.01.2019 11:12



Загрузка...

Популярно в соцсетях