В Китае высокопоставленного чиновника приговорили к смертной казни

В Китае высокопоставленного чиновника приговорили к смертной казни

Фото: pixabay.com

Несмотря на пандемию коронавируса, в Китае борьба с коррупцией не снижает обороты. Как сообщается на официальном аккаунте суда города центрального подчинения Тяньцзинь, к смертной казни с отсрочкой исполнения на два года приговорён бывший секретарь парткома провинции Шэньси Чжао Чжэнюн.

Экс-главу Шэньси признали виновным во взяточничестве в особо крупных размерах. По данным следствия, он незаконно получил около 102 миллионов долларов США. С 2003 по 2018 год чиновник, пользуясь своим служебным положением и за вознаграждения, помогал предпринимателям получать господряды. Кроме того, он злоупотреблял своим статусом, чтобы продвигать по карьерной лестнице знакомых, а также оказывал иное незаконное содействие бизнесу.

Кроме сурового приговора, Чжао Чжэнюн был лишён политических прав, а также имущества, которое теперь подлежит конфискации. Сам экс-чиновник решение суда обжаловать не будет и согласен ему подчиниться, говорится в сообщении.

Суровость приговора суд объяснил беспрецедентными размерами взяток, полученных осуждённым, а также чрезвычайно тяжкими последствиями совершённых им преступлений для общественных интересов.

Смертная казнь с отсрочкой в два года, в соответствии с Уголовным кодексом КНР, даёт осуждеённому шанс. Согласно статье 50 УК, если осуждённые к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора за это время действительно раскаялись и изменились к лучшему, то по истечении 2 лет наказание им может быть заменено бессрочным лишением свободы. Если они раскаялись и исправились, а при этом ещё и имеют заслуги, то по истечении 2 лет наказание им может быть заменено лишением свободы на срок от 15 до 20 лет. Однако в случае их упорного сопротивления перевоспитанию и при наличии соответствующих убедительных доказательств, по решению Верховного народного суда КНР смертная казнь приводится в исполнение.

Занимаемая Чжао Чжэнюном должность секретаря парткома относится в Китае к самым высокопоставленным. Она подразумевает широкие полномочия и сопоставима с российскими губернаторами по значимости. Бывший глава Шэньси к тому же занимал важный пост в китайском парламенте — с 2016 по 2018 год он был заместителем главы Комиссии по внутренним делам и вопросам юстиции Всекитайского собрания народных представителей 12-го созыва.

Просмотров 1035

31.07.2020 11:38

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях