В Китае рассказали о трёх шагах, которых ждут от новой власти Афганистана

17.09.2021 09:49

Автор: Иван Антонов, Пекин

В Китае рассказали о трёх шагах, которых ждут от новой власти Афганистана
  © pixabay.com

Китай ждёт от нового правительства Афганистана трёх основных шагов. Об этом на встрече по вопросам Афганистана с российским, пакистанскими и иранским коллегами заявил министр иностранных дел КНР Ван И. Слова главы ведомства приводит официальный сайт.

Глава китайского МИД подчеркнул, что ожидания от движения «Талибан» (организация, запрещённая в России) сводятся к нескольким пунктам. Прежде всего новым властям необходимо проявлять терпимость. Кроме этого, они должны доказать реальную готовность бороться с терроризмом. Наконец, от Афганистана ждут политики мирного сосуществования с соседями.

Выполнение этих требований является обязательным условием создания в Афганистане долгосрочной политической системы и обеспечения стабильного развития, отметил Ван И. Мировое сообщество и афганские соседи, в свою очередь, могут способствовать предотвращению хаоса в Афганистане.

Ван И назвал направления, по которым соседние с Афганистаном страны могли бы сотрудничать, чтобы помочь Кабулу. По его словам, необходимо надавить на Соединённые Штаты, чтобы они взяли на себя ответственность за происходящее на афганской земле. Вашингтон должен помочь восстановлению экономики и гуманитарной сферы в стране, считает политик.

Читайте также:

• Китайский эксперт: Вашингтон сделал неправильные выводы из 11 сентября • О чём договариваться с талибами • Китайские эксперты: состав нового правительства Афганистана осложнил международное признание

Государствам региона следует продолжать контакты с новыми властями Афганистана на основе уважения выбора афганского народа. Конечной целью является формирование в стране широкой и инклюзивной коалиции, которая сможет обеспечить проведение умеренной внутренней и внешней политики, заявил китайский дипломат.

Важно также контролировать исполнение обещания талибов не допустить превращения Афганистана в базу для террористов, подчеркнул Ван И. Немаловажной остаётся задача оказания помощи афганскому народу, значительная часть которого живёт за чертой бедности.

В середине августа боевики «Талибана» без боя в течение нескольких часов установили полный контроль над Кабулом. Президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну.

7 сентября представители «Талибана» объявили состав временного правительства Афганистана, в которое вошли только представители движения. В частности, сын основателя радикальной группировки Мухаммад Якуб Муджахид назначен и.о. министра обороны Афганистана.