Китайские эксперты: состав нового правительства Афганистана осложнил международное признание

08.09.2021 09:57

Автор: Иван Антонов, Пекин

Китайские эксперты: состав нового правительства Афганистана осложнил международное признание
  © pixabay.com

Решение находящегося у власти в Афганистане движения «Талибан» (группировка, запрещённая в России) назначить на ключевые позиции в новом правительстве исключительно своих представителей осложнит международное признание этой структуры. Такую точку зрения высказали опрошенные ресурсом Global times китайские эксперты.

Многие из министров нового афганского правительства находятся под санкциями ООН. Это обстоятельство существенно осложнит признание властей международным сообществом. В такой ситуации Китай продолжит следить за развитием событий в Афганистане, обращая внимание на выполнение талибами ранее данных обещаний, говорится в статье.

Учитывая историю и традиции Афганистана, сложно гарантировать выполнение талибам обещаний не допустить превращения страны в убежище для террористов, считает профессор Шанхайской академии международных исследований Лю Чжунминь. Это однозначно встревожит мировое сообщество и осложнит признание.

Директор Центра изучения Афганистана Ланьчжоуского университета Чжу Юнбяо отмечает, что новое правительство сложно назвать инклюзивным, то есть учитывающим интересы различных групп. Более того, теперь власть в Афганистане стала похожей на ту, которая была до американской военной операции в 2001 году, уточнил специалист.

Читайте также:

• В Китае считают, что для США Афганистан только начинается • В Китае назвали главную задачу КНР в связи с ситуацией в Афганистане • Лидер талибов рассказал о целях новой власти Афганистана

Эксперт по вопросам борьбы с терроризмом, пожелавший остаться неизвестным, в интервью изданию заявил, что не уверен в готовности талибов порвать со всеми экстремистскими силами. Вполне вероятно, что новые афганские власти будут держать террористическую карту про запас, в том числе для возможных переговоров с международным сообществом, прежде всего с соседними странами и глобальными игроками.

Ситуация в Афганистане обострилась после того, как американский президент Джозеф Байден в апреле объявил о решении завершить операцию в республике.

В середине августа боевики «Талибана» без боя в течение нескольких часов установили полный контроль над Кабулом. Президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну.