В Казахстане заявили о стабилизации отношений с Киргизией

Фото: kremlin.ru
Все вопросы, которые могли бы препятствовать развитию отношений Казахстана и Киргизии, решены. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по итогам переговоров с киргизским лидером Сооронбаем Жээнбековым, пишет местные СМИ.
«Все вопросы, которые необходимо были обсудить — обсуждены, не осталось никаких не сказанных или каких-то скрытых вопросов, которые будут представлять в будущем препятствия для наших отношений», — заявил Назарбаев.
Стороны условились создать комиссию и рабочие группы, которые сведут воедино протокол действий по результатам встречи президентов, а главы двух соседних государств возьмут под контроль каждый пункт исполнения достигнутых договоренностей.
Лидер Киргизии заявил, что стороны подписали «исторический документ — договор о демаркации киргизско-казахстанской госграницы и соглашение о режиме на этой границе».
Таким образом, завершено юридическое оформление государственной границы между двумя странами. «Убежден, что это будет способствовать тому, что наши границы будут воротами доверия, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества», — сказал Жээнбеков.
Назарбаев напомнил, что вопрос о демаркации и режиме государственной границы не решался долгие годы. По его словам, в основу договора взят принцип доверия.
«Без доверия не будет порядка на границе, не будет порядка между государствами. Я благодарен, что Сооронбай Шарипович взялся за этот вопрос, и мы смогли сегодня подписать документы, завершающие межгосударственное правовое оформление наших границ», — подчеркнул Назарбаев.
Он констатировал, что итоги переговоров «являются ярким примером плодотворного конструктивного сотрудничества и доверия».
Межгосударственные отношения двух соседних республик резко ухудшились в октябре, накануне президентских выборов в Киргизии. Бишкек обвинял Астану во вмешательстве во внутренние дела путем поддержки одного из кандидатов в президенты.
Политическая конфронтация отразилась на экономике Киргизии в связи с введенными Казахстаном ограничениями на поставки товаров. В условиях конфликтной ситуации под знаком вопроса оказалась и перспектива внедрения на казахстанско-киргизской границе с 1 января нового таможенного кодекса ЕАЭС.