Все о пенсиях в России

два дня назадПенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

28.04.2024Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

В каких странах больше всего хотят учить русский язык

Константин Косачев рассказал, что намерены обсуждать парламентарии на сессии МПА СНГ в Бишкеке

15.11.2023 00:00

Автор: Никита Вятчанин

В каких странах больше всего хотят учить русский язык
Константин Косачев. © пресс-служба Совета Федерации

Делегация Совета Федерации и Госдумы во главе со спикером Валентиной Матвиенко примет участие в работе 56-го пленарного заседания Межпарламентской ассамблеи Содружества независимых государств (МПА СНГ) — на этот раз оно пройдет в столице Киргизии — Бишкеке. В чем особенность нынешнего визита сенаторов в Кыргызстан, какие модельные законы планируется принять и какие страны готовы системно изучать русский язык, «Парламентской газете» рассказал один из участников российской делегации, зампредседателя Совета Федерации Константин Косачев.

Сессии «на выезде» становятся традицией

- Константин Иосифович, в чем особенность осенней сессии МПА СНГ этого года?

- Все последние годы обе сессии МПА СНГ — осенняя и весенняя — проходили здесь у нас, в России, как правило, на базе Таврического дворца. И сегодня, что с удовольствием констатирую, тенденция была прервана впервые в прошлом, 2022 году — тогда на проведение 554-й сессии в Самарканд нас пригласили коллеги из Узбекистана. Бишкек — это второй подобный опыт, когда второй год подряд осенняя сессия МПА СНГ проводится «на выезде».  Это главная, если хотите,  изюминка нынешней сессии — ее выездной характер. На мой взгляд, идеальный вариант — это когда одна сессия в году проводится на базе Таврического дворца, а вторая — в одной из стран — участниц ассамблеи. Конечно, все будет зависеть от желания наших коллег принимать у себя столь крупные мероприятия — если его не будет, мы всегда будем готовы продолжать сложившуюся традицию встреч в Санкт-Петербурге.

Отмечу, что в рамках пребывания нашей делегации в Бишкеке пройдут мероприятия двустороннего характера — встреча главы делегации Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко с президентом Кыргызстана, с главой киргизского парламента, еще целый ряд двусторонних встреч, включая беседы со всеми руководителями делегаций на сессии МПА СНГ.

- Какая тема станет основной для обсуждения на сессии МПА СНГ в Бишкеке?

- 2023 год объявлен в СНГ Годом русского языка. В этой связи принимается много решений — на недавно прошедшем в Бишкеке Совете глав государств — участниц СНГ было принято решение об учреждении Международной организации в поддержку русского языка. Это очень крупное событие, к которому мы шли долгие годы, и очень приятно, что это решение поддержали все без исключения руководители стран.

Поэтому центральной темой нашего заседания в Бишкеке станет роль русского языка как языка межнационального общения в СНГ. Предстоят выступления руководителей всех парламентских делегаций и наших гостей, которые традиционно участвуют в работе МПА СНГ от других партнерских межпарламентских структур.

- Как, на ваш взгляд, обстоит ситуация с поддержкой русского языка в постсоветском пространстве?

- Каждое государство, которое вышло из общего для нас советского периода истории, заинтересовано сегодня в укреплении своего титульного национального языка. В этом не вижу ничего предосудительного — это совершенно естественный процесс, который идет во всех странах СНГ. И в России, считаю, не должно возникать обеспокоенности на этот счет. Но каждое такое государство должно быть объективно заинтересовано и в сохранении, и упрочнении позиций русского языка — для них это и язык межгосударственного общения с соседями в рамках общих интеграционных структур, и один их мировых языков, который используется на площадке ООН и на других международных площадках. Поэтому укрепление позиций русского языка в странах СНГ — это не столько пожелание России, сколько объективная заинтересованность самих постсоветских республик. Если хотите, это вопрос их собственного позиционирования в мире, их выхода на внешние орбиты в бизнесе, науке, культуре.

Думаю, минимальным требованием в других странах должно быть, во-первых, то, чтобы людям не запрещалось использовать русский язык, что мы сегодня, к сожалению, видим на Украине и в странах Балтии. Во-вторых, чтобы тем людям, которые хотят учить русский язык и использовать его, были предоставлены все необходимые для этого возможности. Это касается и образовательных услуг, и доступа к литературе, научным трудам, любой информации, которую они хотели бы получать на русском языке. И здесь, уверен, у нас есть много точек соприкосновения со странами СНГ — Россия, как заинтересованная сторона, готова активно участвовать в программах по продвижению русского языка. В частности, успешно развивается программа «Русский учитель», в рамках которой мы направляем своих учителей-предметников для преподавания на русском языке в страны СНГ.

Турция обвинила Нетаньяху в геноциде и подала иск в Гаагу

Где за рубежом готовы говорить по-русски

- Тенденцией последнего времени стало строительство русских школ за рубежом. Три из них открыты в Таджикистане, девять в скором времени начнут работу в Киргизии. А где еще планируется их открытие?

- Эти вопросы обсуждаются сегодня российской стороной с целым рядом стран — уточнять их названия считаю пока преждевременным, но скажу, что речь идет не только о постсоветском пространстве. Определенный интерес к строительству русских школ проявляется в странах, не входящих в СНГ.

- Как оцениваете перспективы того, что русский язык будет успешно продвигаться на других континентах?

- Уверен, что мы с вами доживем до этого момента. Например, есть решение президента Сирии, принятое несколько лет назад, о том, чтобы русский язык начал преподаваться в сирийских школах. Сегодня это уже реальность. Думаю, что принятие подобных решений в других странах не за горами. Замечу, что обуславливаться они будут не только политической волей руководителей государств, но и действительной востребованностью русского языка как языка бизнеса, науки, культуры, образования. И по мере того, как Россия будет укрепляться политически, экономически — а эти тенденции сегодня очевидны, — будет укрепляться и повсеместный интерес к русскому языку в мире.  

- А страны какого континента, на ваш взгляд, быстрее других проявят интерес к системному изучению русского языка?  

- Если бы не политические реалии, я бы начал с Европы — там русскоязычное население составляет самое крупное, если пользоваться европейской терминологией, «национальное меньшинство». Только в одной Германии проживают четыре миллиона русских и русскоговорящих людей! И подобных примеров среди европейских стран довольно много — для этих людей Россия является желанным партнером и соседом. Но политики Запада, устраивая из Украины «анти-Россию», увы, вмешиваются в эту ситуацию.

Поэтому первым континентом я все-таки назову Африку, где живет большое количество выпускников наших вузов. При этом уверен, что и Латинская Америка, и Азия также будут проявлять интерес к системному изучению русского языка.  

Поправки в Уголовный кодекс СНГ

- Одна из составляющих частей работы МПА СНГ — разработки и принятие модельных законов и рекомендаций. Какие из них планируется рассмотреть в Бишкеке?

- Нам предстоит обсудить и, надеюсь, принять модельные законы о страховании ответственности субъектов медицинской деятельности за причинение вреда пациенту, об оценке потенциального воздействия горнодобывающей деятельности на проживающее на прилегающих территориях население, об органическом производстве.

Кроме того, будут внесены изменения в уже действующие модельные законы — это, в частности, поправки в Кодекс об интеллектуальной собственности для государств — участников СНГ. Также будут внесены изменения в модельный Уголовный кодекс СНГ — они коснутся вопросов ответственности за финансирование терроризма.

Будут обсуждаться в Бишкеке и общие для государств СНГ законодательные рекомендации — они коснутся вопросов пресечения нарушений в области информационных технологий, совершенствования правого регулирования деятельности в акваториях стран — участниц СНГ и развития сотрудничества в сфере экономической безопасности. Я раскрываю пока лишь общие параметры этих документов — сама работа над ними, как всегда, будет носить очень конкретный и содержательный характер.

Читайте также:

• В Совфеде предложили заменить дедлайн на «срок исполнения», а кофе-брейк — на «перерыв»