Все о пенсиях в России

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

В кабмине предложили учитывать цену Brent в экспортных пошлинах на нефть РФ

16.04.2023 15:01

Автор: Антон Гребенников

Источник: ТАСС

В кабмине предложили учитывать цену Brent в экспортных пошлинах на нефть РФ
  © REUTERS/Nick Oxford

Правительство предлагает с июня рассчитывать экспортные пошлины на нефть Urals с учетом не только ее цены, но и стоимости эталонной Brent — при этом ограничив размер скидки на российский энергоноситель. С такими поправками кабмина к Закону «О таможенном тарифе» ознакомился ТАСС.

Поправки могут быть рассмотрены Комитетом Госдумы по бюджету и налогам в понедельник, 17 апреля. Согласно документу, при расчете вывозных пошлин на нефть будут учитываться не только средняя цена Urals на мировых рынках, но и North Sea Dated на рынке Северного моря. 

«Если средняя цена на нефть сырую марки Urals на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском), рассчитанная за периоды мониторинга с 15 апреля по 14 мая 2023 года включительно, с 15 мая по 14 июня 2023 года включительно и за все последующие периоды мониторинга, сложилась ниже уменьшенной на $204,4 и $182,5 за 1 тонну соответственно средней цены на нефть сырую марки North Sea Dated на рынке Северного моря, выраженной в долларах США за 1 тонну <…>, то средняя цена на нефть сырую марки Urals на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском) за такой период мониторинга принимается равной уменьшенной на $204,4 за 1 тонну и $182,5 за 1 тонну соответственно средней цене на нефть сырую марки North Sea Dated на рынке Северного моря», — говорите в проекте.

Средняя цена Urals рассчитывается как среднее значение ежедневных цен (покупка и продажа) на нефть за все дни торгов на средиземноморском и роттердамском рынках, North Sea Dated — на рынке Северного моря.

Читайте также:

• Анатолий Аксаков: Рубль скоро подорожает, а биткоин может рухнуть • Завальный рассказал, как восстановить нефтегазовые доходы в бюджет • Елена Перминова назвала причины дефицита федерального бюджета

Ранее, как писала «Парламентская газета», заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин рассказал, что в целях нивелирования последствий снижения на мировых рынках цены на нефть сорта Urals для бюджетной системы законом с 1 апреля 2023 года предусматривается корректировка порядка определения среднего значения уровня цен нефти этой марки, применяемого для расчета ставки акциза на нефтяное сырье, ставки налога на добычу полезных ископаемых (далее — НДПИ) при добыче нефти, а также для исчисления налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья.

Так, в случае если в апреле дисконт на Urals будет превышать 34 доллара от средней цены Brent, то власти будут рассчитывать НДПИ исходя из стоимости Urals с дисконтом в 34 доллара от Brent. Соответственно, в мае при налогообложении цена Urals учитывается как стоимость Brent минус 31 доллар, в июне применяется дисконт в 28 долларов, а с июля — 25.