Все о пенсиях в России

00:00С 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

Елена Перминова назвала причины дефицита федерального бюджета

30.03.2023 10:15

Автор: Анастасия Островкова

Елена Перминова назвала причины дефицита федерального бюджета
  © Игорь Иванко / АГН Москва

За два месяца текущего года, согласно оперативным данным, дефицит федерального бюджета приближается к годовому значению. Но, как отметила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова, несмотря на тревожные показатели, у Правительства и парламентариев есть ответы на эти вызовы. Об этом она заявила в пресс-центре «Парламентской газеты» 30 марта.

По словам сенатора, было принято изменение в законодательство и увеличивается сумма налога на добычу полезных ископаемых, поэтому порядка 600 миллиардов дополнительно поступит в федеральный бюджет. Кроме того, есть предложение, чтобы компании, которые имеют выручку свыше одного миллиарда рублей, заплатили разовый сбор — порядка 300 миллиардов рублей.

В основном, считает Перминова, дефицит получился в связи с тем, что цена нефти марки Urals не превышает 60 долларов за баррель, ну и экспорт газа снизился. Еще фактор, который она назвала положительным, — на 54 процента больше, в сравнении с прошлым годом, направлено средств из федерального в региональные бюджеты.

«Деньги направлены на строительство, ремонты, оборудование — в экономику. Такого не было у нас никогда, чтобы в первые два месяца года такие суммы ушли в региональную экономику. Но по доходам мы надеемся, что будет все перекрыто, и надежный источник — Фонд национального благосостояния, которые могут пойти на покрытие дефицита бюджета», — заверила Елена Перминова.

Кроме того, государственный долг Российской Федерации сегодня остается на уровне 16,9 процента ВВП, как отметила сенатор, в мире немного таких стран, которые имеют такую надежную долговую устойчивость.

Читайте также:

• Как мы провели год под санкциями • Почему из аптек пропали лекарства