В Италии проходят массовые манифестации трудящихся

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

26.06.2021 14:39

Автор: Александр Тараканов

В Италии проходят массовые манифестации трудящихся
  ©  pixabay

Под лозунгом «Восстанавливаемся вместе. Через труд, сплочённость и социальную справедливость к Италии завтрашнего дня» в Турине, Флоренции и Бари в субботу проходят массовые манифестации трудящихся в защиту занятости. Их организовали крупнейшие профсоюзные объединения страны CGIL, CISL и UIL, сообщает информационный канал RaiNews24.

Поводом для проведения манифестаций послужила предстоящая 30 июня отмена запрета на коллективные и индивидуальные увольнения с работы, введённого в конце февраля прошлого года в рамках чрезвычайного положения в здравоохранении и экономике страны, вызванного пандемией COVID-19. Запрет неоднократно продлевался.

Последний раз его продлило правительство Марио Драги с 31 марта до 30 июня. Последующие попытки CGIL, CISL и UIL добиться отсрочки снятия запрета хотя бы до конца октября этого года были безрезультатны. Предложенные правительством компромиссные варианты решения проблемы профсоюзы не устраивают.

Генеральный секретарь Всеобщей итальянской конфедерации труда (CGIL) Маурицио Ландини, выступая на митинге в Турине, потребовал от совета министров страны продлить действие запрета, призвав «повернуться лицом к миру труда» и не допустить «социальных расколов».  

Сегодняшние манифестации, заявил в свою очередь, выступая во Флоренции, генеральный секретарь Итальянской конфедерации профсоюзов трудящихся (CISL) Луиджи Сбарра, являются «мощным общим сигналом правительству», которое немедленно должно начать диалог с профсоюзами, центральными темами которого являются работа, экономическое развитие и социальная сплочённость.

Выступивший на митинге в Бари руководитель Итальянского союза труда (UIL) Пьерпаоло Бомбардиери указал, что в условиях переживаемых страной из-за пандемии коронавируса экономических трудностей необходимо избежать с 1 июля увольнений, которые способны спровоцировать социальный взрыв. По мнению профсоюзного лидера, работы могут лишиться от 500 тысяч до двух миллионов человек.