В Госдуму внесли поправки о либерализации госзакупок

Документ нацелен на упрощение процедуры, в том числе с помощью механизмов, опробованных в коронавирусный период

Законопроект: № 314175-8

В Госдуму внесли поправки о либерализации госзакупок
  © Тимур Ханов/ПГ

Группа сенаторов во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко внесла в Госдуму проект поправок в закон о контрактной системе в сфере закупок. Документ нацелен на упрощение процедуры, в том числе с помощью механизмов, опробованных в коронавирусный период.

Авторами инициативы стали также первые зампреды палаты Андрей Турчак и Андрей Яцкин, заместители председателя Николай Журавлев и Галина Карелова, глава Комитета по бюджетам и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, председатель Комитета по экономической политике Андрей Кутепов, глава Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, первый зампред Комитета по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, зампред Комитета по экономической политике Константин Долгов, член Комитета по бюджету и финансовым рынкам Александр Шендерюк-Жидков.

Поправки предусматривают повышение порога для электронного запроса котировок с 3 до 10 миллионов рублей и снимают ограничение на объем таких закупок.

Условия госзакупок предложили упростить в части офшорных компаний

«Такое изменение направлено на сокращение сроков закупочных процедур, поскольку данный способ закупок проводится в наиболее короткий срок и позволяет оперативно удовлетворить потребность заказчика в товаре, работе, услуге», — цитирует Журавлева пресс-служба Совфеда. 

По словам вице-спикера верхней палаты, законопроект подготовлен в целях совершенствования проведения закупок и заключения государственных и муниципальных контрактов, в том числе на выполнение строительных работ, а также в целях упрощения, повышения эффективности и оперативности обеспечения государственных и муниципальных нужд, исключения излишних временных затрат заказчиков при проведении закупок.

Законопроект также предусматривает повышение ценового порога, допускающего проведение малых закупок в электронной форме с использованием электронных площадок, с 3 миллионов до 5 миллионов рублей, добавил Журавлев. По его словам, это необходимр для сокращения сроков закупок и повышения оперативности обеспечения государственных и муниципальных нужд за счет использования более простых закупочных процедур.

Кроме того, сенаторы предлагают дать возможность проводить строительные закупки «под ключ» в срок до 1 января 2025 года, что позволит возводить объекты в формате полного цикла. Журавлев пояснил, что заказчики получают полномочия заключать контракт со вторым после победителя участником закупки в случае расторжения предыдущего контракта.

Помимо этого, для снижения временных затрат заказчиков на закупку товара, работы или услуги законопроект предполагает сокращение сроков согласования заключения контракта с единственным поставщиком. Также законодательная инициатива предусматривает право заказчиков проводить закупки с указанием конкретного товарного знака без обязанности учитывать возможные эквиваленты в отдельных случаях, связанных с особенностями таких закупок.

Читайте также:

• В Общественной палате поддержали мораторий на закон о госзакупках

По словам Турчака, принятие поправок позволит действовать намного оперативнее и эффективнее, когда речь идет о помощи фронту. «Нередко бывает так, что победитель конкурса по каким-либо причинам срывает сроки контракта. Чтобы не проводить новую процедуру, мы предлагаем сразу заключать контракт с участником первых торгов, который занял второе место в случаях, если первый не может исполнить контракт из-за независящих от него обстоятельств. Это сэкономит много времени», — цитирует первого вице-спикера палаты регионов пресс-служба «Единой России».

Еще одна новация — заказчики смогут устанавливать разные размеры аванса в отношении этапов исполнения контракта. Кроме того, исключаются излишние требования, связанные с определением начальной (максимальной) цены контракта. Заказчики будут вправе самостоятельно разрабатывать правила определения и обоснования начальной максимальной цены с учетом особенностей региона и конкуренцией на рынке определенного товара, пояснил Журавлев.

По словам Турчака, все изменения о которых идет речь в законопроекте, служат одной цели — «сделать госзакупки более гибкими и подстроить их под нужды фронта».

Как писала «Парламентская газета», 1 февраля на пленарном заседании Совета Федерации председатель верхней палаты Валентина Матвиенко предложила наложить мораторий на действие закона о госзакупках на время проведения специальной военной операции. Она поручила Журавлеву обратиться в Правительство с такой просьбой.

Рукавишникова назвала закон о госзакупках тормозом для развития регионов

Позднее спикер уточнила, что законодательные решения, которые необходимы для введения моратория на закон о госзакупках, должны быть подготовлены сенаторами и согласованы с Правительством до 15 марта.

Правда за нами