Послание Президента Федеральному Собранию

17:12Казакова: Поручения президента о ремонте школ и детсадов были ожидаемы

17:04Вяткин: Послание парламенту показывает, что президент умеет слышать сограждан

17:00Косачев: В Послании Путина парламенту ни разу не прозвучало слово «санкции»

Условия госзакупок предложили упростить в части офшорных компаний

22.02.2023 18:50

Автор: Антон Гребенников

Законопроект: № 301948-8

Условия госзакупок предложили упростить в части офшорных компаний
  © Тимур Ханов/ПГ

При госзакупках допустимую долю голосующих акций хозяйственного общества, принадлежащую офшорным компаниям в его составе, предложили поднять с 10 до 25 процентов. Такой законопроект группа парламентариев внесла на рассмотрение в Госдуму.

Авторами новации стали заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия — За правду») и председатель Комитета палаты по экономической политике Максим Топилин («Единая Россия»).

Документ предполагает внесение соответствующих изменений в часть 1 статьи 31 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Согласно действующей норме, доля офшорных компаний в составе участника госзакупки должна составлять не более 10 процентов в его уставном капитале либо они должны владеть не более чем 10 процентами голосующих акций.

Политики предлагают ослабить это требование и установить показатель на отметке в 25 процентов. В то же время законопроект предполагает, что Правительство сможет устанавливать случаи, на которые такие требования распространяться не будут.

Читайте также:

• Хубезов назвал запросом времени мораторий на закон о госзакупках • Морозов назвал верной инициативу о введении моратория на закон о госзакупках • Школкина призвала к контролю цен при введении моратория на закон о госзакупках

Кроме того, парламентарии считают нужным однозначно установить, что на хозяйственные товарищества и общества не будет распространяться полный запрет участия офшорных компаний в их капитале, который сейчас установлен для всех корпоративных юридических лиц.

Первого февраля председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила за введение моратория на закон о госзакупках до конца проведения специальной военной операции. По ее словам, власти страны должны дать право регионам в ускоренном режиме принимать решения о начале строительства социальных объектов и другой инфраструктуры.

Аксаков, в свою очередь, поддержал эту инициативу, заявив «Парламентской газете», что в период СВО нужно предпринять более мобилизационные методы использования имеющихся у страны ресурсов, в том числе временно отказаться от процедуры закупок, которые требуют времени.

Правда за нами