В Госдуму внесен законопроект о расширении круга лиц, подлежащих госзащите

В Госдуму внесен законопроект о расширении круга лиц, подлежащих госзащите

ФОТО: ЮРИЙ МАГАС / ПГ

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект закона о расширении круга лиц, подлежащих государственной защите. Документ опубликован в понедельник в электронной базе данных нижней палаты парламента.

В перечень подлежащих защите лиц предлагается внести гражданских служащих Вооруженных сил, участвовавших в борьбе с терроризмом, а также служащих органов внешней разведки — участников спецопераций.

Как отмечается в пояснительной записке, такие гражданские госслужащие наравне с военнослужащими непосредственно привлекаются к мероприятиям по борьбе с терроризмом, в том числе к участию в военной операции в Сирии, к спецоперациям и выполнению специальных функций по обеспечению безопасности РФ, однако, в отличие от военных, на них не распространяются положения федерального закона «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов».

Документом также уточняется, что госзащите подлежат сотрудники Федеральной службы войск национальной гвардии. Действующая редакция закона допускает толкование, в соответствии с которым госзащите подлежат только сотрудники центрального аппарата Росгвардии. Однако, как отмечается в материалах, сегодня уже «фактически применяются меры государственной защиты к военнослужащим и сотрудникам войск Росгвардии, принимающим участие в осуществлении охраны общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, при наличии угрозы посягательства на их жизнь, здоровье, имущество в связи со служебной деятельностью».

Установить единую систему защиты федеральных гражданских госслужащих Вооружённых сил наравне с военными ранее предложило Министерство обороны.  

Просмотров 1163

14.12.2020 21:35

Пример