В Госдуме следят за расследованием дел о нападениях на медиков

Год назад, 6 августа 2019 года, в России ужесточили наказание за подобные преступления

В Госдуме следят за расследованием дел о нападениях на медиков

Фото: АГН Москва

Челябинский областной суд 5 августа отклонил апелляцию и оставил в силе наказание напавшему на сотрудников скорой помощи Ивану Синицину — три с половиной года колонии-поселения (по совокупности приговоров) и взыскание в 50 тысяч рублей в качестве моральной компенсации потерпевшей. Согласно материалам дела, летом прошлого года Синицин набросился на фельдшера, повалил её на землю и стал душить фонендоскопом. Коллегам удалось освободить женщину, все вместе они заперлись в служебном автомобиле. К тому моменту, когда прибыли полицейские, преступник уже ломал машину.

Медики должны быть защищены

Наказание за нападения на медиков было ужесточено год назад, 6 августа 2019-го, а в КоАП и Уголовном кодексе появились статьи о «Воспрепятствовании оказанию медпомощи». Статистика нападения на врачей к тому моменту была удручающей — более 1200 подобных случаев в год. Принять срочные меры просило как медицинское сообщество, так и пациенты. «В ситуациях, когда спасение жизни зависит от нескольких минут, наказание должно быть неотвратимым», — настаивал президент Национальной медицинской палаты России Леонид Рошаль.

Леонид Рошаль. Фото: АГН Москва

Обновлённое законодательство требует, чтобы нападение на медработника или нанесение ему вреда соотносилось с основной деятельностью медика — оказанием помощи больным. Например, если попытка помешать работе врача повлекла причинение тяжкого вреда здоровью пациента, то виновному грозит лишение свободы до двух лет. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть пациента, карается лишением свободы на срок до четырёх лет.

За воспрепятствование работе врачей в какой-либо форме, если такие действия не содержат уголовного состава, штраф составляет от четырёх до пяти тысяч рублей. Повышены и меры ответственности для водителей за отказ пропустить машину скорой помощи. Санкции за это — штраф до пяти тысяч рублей либо лишение прав на срок до одного года.

Любой, кто создаёт преграды работе медиков, должен понимать, что это противоправное действие, за него наступит ответственность, уверена один из авторов законов, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. «Ежедневно сотни тысяч людей нуждаются в оказании своевременной медицинской помощи, что в том числе зависит и от элементарно уважительного отношения к спешащему на помощь автомобилю скорой помощи, фельдшеру в посёлке, педиатру, который торопится к больному ребёнку», — объясняла позицию законодателей зампред палаты.

Мониторинг идёт постоянно

Комитет Госдумы по охране здоровья держит на постоянном контроле исполнение указанных норм, сказал «Парламентской газете» председатель комитета Дмитрий Морозов. «В медицине важнейший фактор — время. Эти законы были приняты специально для того, чтобы никто не мешал оказывать медпомощь, не препятствовал проезду машин скорой помощи, чтобы каждый человек знал: наказание за такие действия будет очень серьёзным. Речь идёт не просто о юридических нормах, а о новой ментальности», — отметил депутат.

Дмитрий Морозов. Фото: пресс-служба Государственной Думы

Главная цель законов — не карательная, а профилактическая, подчеркнул он. К примеру, жалоб на отказы пропустить «скорую помощь» стало значительно меньше после того, как водители осознали — если в результате таких действий скончается пациент, дело закончится не только штрафом, но и реальным тюремным сроком.

При этом несколько раз за прошедший год Морозову приходилось направлять запросы в Генпрокуратуру и Следственный комитет. Например, в ноябре 2019 в Томской области не стали возбуждать уголовное дело в отношении мужчины, который избил врача станции скорой помощи в Северске, приехавшего констатировать смерть его отца. По мнению следователей, в действиях мужчины отсутствовали «хулиганские побуждения», а его поступок был обусловлен психотравмирующим фактором — смертью родственника.

В Саратове к ответственности за воспрепятствование оказанию медпомощи не стали привлекать рецидивиста, изнасиловавшего терапевта, которая шла на вызов к пациенту. Наказание — пять с половиной лет исправительной колонии особого режима — ему было назначено по статье ст. 131 УК РФ (изнасилование), без отягчающих обстоятельств, связанных с воспрепятствованием оказанию медпомощи.

В Кургане угрозы в адрес бригады скорой, которая приехала по вызову, чтобы оказать помощь человеку с травмой головы (сделать это из-за буйства его собутыльников удалось лишь после звонка в полицию и приезда участкового), были расценено как «мелкое хулиганство». К ответственности за демонстративную грубую нецензурную брань в общественном месте был привлечён лишь самый агрессивный из приятелей пациента. Он был оштрафован на 600 рублей, остальные и вовсе избежали наказания. После депутатского запроса прокуратурой Курганской области было вынесено требование организовать дополнительную проверку и оценить, есть или нет состав преступления, предусмотренный статьёй УК «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи».

Чтобы нормы новых законов неукоснительно соблюдались, врачи, особенно руководители медучреждений, профессиональные ассоциации не должны замалчивать попытки их проигнорировать, считает Морозов. «Необходимо добиваться реализации своих прав и доводить дела до судов, привлекать СМИ. Здесь нужны твёрдость характера и настойчивость. Наш комитет оставляет за собой полномочия парламентского контроля ситуации, всегда готов своевременно прийти на помощь всем докторам», — сказал депутат.

Просмотров 6903

06.08.2020 00:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях