В Госдуме против повышения штрафа за езду без ОСАГО

В Госдуме против повышения штрафа за езду без ОСАГО

Фото: ПГ/Юрий Инякин

Заставить российских водителей покупать полисы «автогражданки» можно не высокими штрафами, а неотвратимостью наказания. Об этом рассказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев заявил РИА «Новости», что считает актуальным вопрос повышения штрафа для автовладельцев, не страхующих свою ответственность. Он напомнил, что сейчас штраф за отсутствие полиса ОСАГО составляет от 500 до 800 рублей, а средняя стоимость страховки составляет 6 тыс. рублей, что несопоставимо с выгодой, которую автовладелец получает, не приобретая полис.

Однако первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков относится к такой идее отрицательно. Он отметил, что никакого законопроекта о повышении штрафов за езду без полиса ОСАГО в Госдуме сейчас нет. Последняя подобная инициатива была отклонена депутатами в весеннюю сессию. Тогда единоросс Сергей Вострецов предложил штрафовать незастрахованных автовладельцев на 5 тыс. рублей, но поддержки у коллег не нашёл.

«Будет соответствующий законопроект Правительства, будем его рассматривать, — пояснил депутат Лысаков. — Но пока это просто разговоры».

Тем не менее, считает законодатель, все будущие предложения о повышении штрафов бесперспективны.

«Я не вижу в нём никакого смысла, — подчеркнул он. — С введением электронного полиса ОСАГО пропала необходимость постоянно возить с собой бумажный бланк. Инспектор ГИБДД может по своей базе проверить застрахована машина или нет».

Тем более, отмечает парламентарий, что мы переходим на электронный документооборот: в единую базу вносятся номера полисов ОСАГО, паспортов технического средства (ПТС), даже чипы сейчас в водительские права устанавливают.

Сегодня инспектору не нужно останавливать машину, чтобы узнать, есть ли у водителя страховой полис: выявить нарушителей элементарно через дорожные камеры фотовидеофиксации. Сейчас в Москве как раз проходит такой эксперимент, который в последующем будет распространён на всю страну.

«Водитель без страховки, попав в объективы аппаратуры, получит столько штрафов по почте, сколько встретит на своём пути камер, — пояснил Вячеслав Лысаков. — Поэтому я считаю, что достаточно и 500 рублей штрафа, чтобы привести владельца авто в чувство и заставить его застраховать автомобиль».

Он добавил, что важную роль здесь играет не размер наказания, а его неотвратимость. А неотвратимость может обеспечить только автоматическая система взимания штрафов, подчеркнул депутат Лысаков.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Геннадий Мельник

Ещё материалы: Вячеслав Лысаков

Просмотров 2028

06.09.2018 14:18

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...