В Госдуме ответили на требование США к Европе отказаться от «Северного потока — 2»

В Госдуме ответили на требование США к Европе отказаться от «Северного потока — 2»

Сергей Железняк. ФОТО: ПГ / МИХАИЛ НИЛОВ

Член Комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк расценил заявление помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэсса Митчелла о «Северном потоке — 2» как продолжение кампании США по подрыву стратегического сотрудничества Европы и России в сфере энергетики.

Депутат отметил, что США не оставляют попытки политизировать проект «Северный поток — 2», пугая Евросоюз зависимостью от российского газа, или выдумывать другие проблемы, которые может вызвать строительство.

«Цель такой политики лежит на поверхности — любым способом не допустить естественного укрепления позиций российских поставщиков энергоносителей в Европе и навязать европейцам дорогой американский сжиженный газ. При этом конкурентоспособность проекта „Северный поток — 2“ не вызывает сомнений у экспертов, с которыми согласны власти большинства стран Европы, включая европейский мейнстрим в лице Германии», — заявил Железняк.

Накануне помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл, выступая на конференции в Атлантическом совете в Вашингтоне, назвал поддержку европейскими странами «Северного потока — 2» неприемлемой и заявил, что это якобы усиливает их энергетическую зависимость от России.

«Северный поток — 2» — проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море. Протяжённость маршрута составит более 1,2 тыс. километров, его большая часть пройдёт по морскому дну. Проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей пропускной способностью 55 млрд кубометров газа в год. Против строительства «Северного потока — 2» выступает ряд стран, в том числе США, которые планируют начать экспорт СПГ в Европу.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Жанна Звягина

Ещё материалы: Сергей Железняк

Просмотров 4160

19.10.2018 20:19

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...