Все о пенсиях в России

два дня назадКакие выплаты положены при выходе на пенсию

два дня назадБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

В Госдуме прокомментировали новость о плане украинских военных захватить Верховную раду

По словам председателя Комитета по обороне Андрея Картаполова, такой сценарий сегодня практически невозможен

14.03.2024 13:18

Автор: Николай Козин

В Госдуме прокомментировали новость о плане украинских военных захватить Верховную раду
Андрей Картаполов. © Игорь Самохвалов/ПГ

Вероятность военного переворота на территории Украины и свержения действующей власти силами элитных подразделений ВСУ крайне мала. Об этом «Парламентской газете» в четверг, 14 марта, сообщил председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. По словам депутата, предпосылки для такого развития событий в данный момент практически полностью отсутствуют.

«Не осталось почти никого, кто мог бы взять на себя такую ответственность»

Напомним: о планах действующих частей вооруженных сил Украины захватить Верховную раду в Киеве накануне сообщило РИА Новости со ссылкой на неназванный источник. По словам журналистов, они получили переписку из секретного чата ParaBelum, участники которого — бойцы элитных подразделений ВСУ, службы безопасности Украины и нацбатальонов — «всерьез обсуждают варианты свержения действующей власти и командования ВСУ, а также планируют создать радикальную партию с боевым крылом».

© Стрингер / РИА Новости

«Самое главное действие, которое нам надо будет молниеносно провернуть, — это в определенный момент захватить ВР», — цитирует издание украинских военных.

Андрей Картаполов к этой информации призвал относиться со скепсисом.

«Сегодня такое событие, к сожалению, маловероятно, — подчеркнул парламентарий в беседе с нашим изданием. — Во-первых, из-за жесткого контроля СБУ за любыми проявлениями вольнодумства, а во-вторых, из-за того, что не так уж много осталось на территории Украины людей, способных взять на себя такое решение и ответственность за него. Это они в плену начинают ругать власть и рассказывать, кто, где, когда и в чем ошибался. А когда они по ту сторону фронта, желающих что-то среди них как-то не наблюдается. Поэтому относиться к этой информации нужно спокойно и в любом случае надеяться и рассчитывать только на собственные силы».

Россиянам хотят разрешить любую самооборону при защите жилья

«Залужного либо перекуют, либо отравят»

По сути, отметил Андрей Картаполов, едва ли не единственным, кто мог бы возглавить «революцию», является экс-главком ВСУ Валерий Залужный, сумевший за последние два года набрать большой политический вес и даже составить оппозицию президенту Украины Владимиру Зеленскому.

«Но Залужный в данный момент уехал в Лондон в качестве посла, — констатировал парламентарий. — А там его либо перекуют, либо при необходимости чем-нибудь отравят. Англичане же большие мастера по этому делу, так что такой вариант я бы тоже исключать не стал».

Практически невозможен, по словам председателя Комитета по обороне, и переворот, организованный «снизу» — силами рядовых солдат, работающих на переднем крае.

«Там же в окопах сидят простые мужики мобилизованные, — рассказал Андрей Картаполов. — За ними —  наемники, за наемниками — нацбатальоны. Ни вторым, ни третьим никакие революции не выгодны — одни воюют за деньги, другие идеологические перекованы. А у простых мужиков, по сути, одна задача — выжить. А сделать это можно только подняв руки и сдавшись в плен. Никаких командиров, например, которые могли бы сами принимать решения, как это было в ту же Первую мировую, там нет. Поэтому, повторюсь — на мой взгляд свержение украинской власти силами военного блока сейчас практически полностью невозможно».

Читайте также:

• Что будет, если НАТО введет войска на территорию Украины