Все о пенсиях в России

два дня назадКакие выплаты положены при выходе на пенсию

два дня назадБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Парламентарии призывают ООН осудить агрессию НАТО против Югославии 1999 года

В результате жестоких ракетно-бомбовых ударов вооруженных сил стран — участниц НАТО по гражданским объектам погибли свыше двух тысяч мирных жителей

14.03.2024 15:40

Автор: Наталия Васильева

Законопроект: № 575555-8

Парламентарии призывают ООН осудить агрессию НАТО против Югославии 1999 года
Белград, 1999 год. © EPA via TASS

Депутаты Госдумы совместно с сенаторами РФ предложили потребовать от ООН, международных парламентских организаций и парламентов других стран осудить военную операцию стран НАТО против Югославии 1999 года и принять меры по привлечению стран Североатлантического альянса к международно-правовой ответственности за агрессию против республики. Такой проект постановления внесен в Госдуму Комитетом палаты по международным делам и размещен в думской электронной базе. 

Военно-воздушная операция государств — членов НАТО против Югославии, получившая в документах альянса название «Союзная сила», была начата 24 марта 1999 года и продолжалась вплоть до 10 июня. Поводом для развязывания агрессии стал межэтнический конфликт между исторически проживавшими в Косове албанцами и сербами. Всего за время бомбардировок войсками НАТО на территорию Югославии было сброшено более 21 тысячи тонн взрывчатых веществ. 

Так, в проекте обращения к ООН говорится, что в преддверии 25-й годовщины агрессии стран НАТО против Союзной Республики Югославии палаты Федерального Собрания РФ отмечают необходимость дать справедливую оценку этому грубейшему нарушению норм международного права, которое привело к дестабилизации работы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и оказало негативное влияние на взаимоотношения между странами Европы.

В Российском топливном союзе рассказали, что будет с ценами на бензин из-за атак беспилотников по НПЗ

В нем также выражается глубокая тревога в связи с непрекращающимися попытками коллективного Запада преподнести международному сообществу акт агрессии против Югославии как миротворческую операцию, предать забвению жертвы бомбардировок альянса и возложить на сербов вину за развязывание войн на Балканах. 

Авторы проекта напоминают, что с марта по июнь 1999 года в результате жестоких ракетно-бомбовых ударов вооруженных сил стран — участниц НАТО по гражданским объектам, включая объекты транспорта и энергетики, а также по промышленным предприятиям погибли свыше двух тысяч мирных жителей Югославии, среди которых десятки детей.

«На небольшое суверенное государство в центре Европы были обрушены 2300 крылатых ракет, 14 тысяч бомб. Войска государств — членов НАТО массово применяли боеприпасы с обедненным ураном, что нанесло непоправимый ущерб окружающей среде и спровоцировало рост числа онкологических заболеваний в регионе. Масштабы экологической катастрофы до сих пор не поддаются оценке», — говорится в документе.

В нем также подчеркивается, что безнаказанность ударов стран НАТО по Югославии создала предпосылки для новых силовых операцией по всему миру под прикрытием заявлений о борьбе «за ценности свободы и демократии».

При этом убежденность Запада в своей непогрешимости и наличии у него права решать судьбы других народов и стран привела к взращиванию неонацистского режима на Украине, который после госпереворота в 2014 году взял курс на политику геноцида по отношению к русскоязычному населению и развязывание вооруженного конфликта в стране, указывают депутаты Госдумы.

«Палаты Федерального Собрания РФ обращаются к ООН, международным парламентским организациям и парламентам иностранных государств с призывом осудить военную операцию стран НАТО против Югославии, противодействовать попыткам искажения исторической правды о трагических событиях 1999 года в интересах коллективного Запада, принять меры по привлечению государств — членов Организации Североатлантического договора к международно-правовой ответственности за агрессию против Союзной Республики Югославии», — сказано в проекте.

Проект постановления планируется вынести на рассмотрение на пленарное заседание 20 марта и в случае принятия направить его в Совет Федерации, Президенту России, в Правительство РФ, Общественную палату, ООН, Межпарламентский союз, Парламентское собрание Союза России и Белоруссии, парламентские ассамблеи ОДКБ, ОБСЕ и Черноморского экономического сотрудничества, Межпарламентские ассамблеи СНГ, Средиземноморья  и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, Межпарламентскую ассамблею православия, Латиноамериканский парламент, Африканский парламентский союз, Азиатскую парламентскую ассамблею, Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум, Центральноамериканский парламент (ПАРЛАСЕН), парламент Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) и парламенты иностранных государств. 

Старовойт: Диверсанты не оставляют попыток проникнуть в Курскую область

Как заявил «Парламентской газете» председатель Комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов, действия альянса в Югославии «никак нельзя назвать ни «полицейской операцией», ни тем более «гуманитарной интервенцией».

«Это были боевые действия, которые носили порой явный террористический характер. И сейчас надо говорить об этом громко, в том числе на площадке ООН. Хотя бы потому, что НАТО ведет сегодня себя еще более агрессивно и кроваво и не только в какой-то одной части света», — сказал сенатор.

Он указал на то, что бомбардировки Югославии стали первыми масштабными боевыми действиями в Европе после окончания Второй мировой войны. «Тогда в Вашингтоне были политики, которые путем такой войны лишали свои личные делишки — нечто подобное происходит, к слову, и сегодня. Самое время напомнить человечеству и тем, кто это делал, о том что они сотворили. Ведь кто-то из них еще жив. И даже продолжает политические карьеры. Но, как говорится, никто не забыт, ничто не забыто — надо выявлять, наказывать», — полагает Климов.

Сенатор убежден, что необходимо заявлять о преступлениях НАТО против мирного населения Югославии не только в нашей стране, но и на международных площадках, например в Межпарламентском союзе.