Все о пенсиях в России

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Климов объяснил, почему важно обсуждать бомбардировки Югославии на площадке ООН

14.03.2024 16:41

Автор: Никита Вятчанин

Климов объяснил, почему важно обсуждать бомбардировки Югославии на площадке ООН
Андрей Климов © Игорь Самохвалов/ПГ

Бомбардировки Югославии странами — участницами НАТО с марта по июнь 1999 года нельзя называть ни «полицейской операцией», ни уже тем более «гуманитарной интервенцией» — это были первые масштабные боевые действия в Европе после окончания Второй мировой войны. Об этом «Парламентской газете» 14 марта заявил глава Комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.

На рассмотрение в Госдуму 14 марта внесен проект постановления об обращении обеих палат Федерального Собрания РФ к ООН и другим международным организациям и национальным парламентам в связи с 25-й годовщиной агрессии государств — членов НАТО против Югославии. В документе, инициатором которого выступил думский Комитет по международным делам, указывается, что Госдума и Совет Федерации «выражают глубокую тревогу» в связи с непрекращающимися попытками Запада преподнести удары по Югославии с марта по июль 1999 года как миротворческую операцию и возложить на сербов вину за развязывание войн на Балканах.

В период с марта по июнь 1999 года в результате ракетно-бомбовых ударов вооруженных сил государств — членов НАТО по гражданской инфраструктуре, включая объекты транспорта и энергетики, а также по промышленным предприятиям погибли свыше двух тысяч мирных жителей Югославии, среди которых десятки детей. На государство в центре Европы были обрушены 2300 крылатых ракет, 14 тысяч бомб.

Россиянам хотят разрешить любую самооборону при защите жилья

В связи с этим, говорится в проекте обращения, «палаты Федерального Собрания РФ обращаются к ООН, международным парламентским организациям и парламентам иностранных государств с призывом не только осудить военную операцию стран НАТО против Югославии, но и принять меры по привлечению государств — членов Организации Североатлантического договора к международно-правовой ответственности за агрессию против Союзной Республики Югославии».

Как отметил Климов, действия НАТО в Югославии «никак нельзя назвать ни «полицейской операцией», ни тем более «гуманитарной интервенцией». «Это были боевые действия, которые носили порой явный террористический характер. И сейчас надо говорить об этом громко, в том числе на площадке ООН. Хотя бы потому, что НАТО ведет сегодня себя еще более агрессивно и кроваво и не только в какой-то одной части света», — заявил сенатор.

Читайте также:

• Вучич: Белград забудет агрессию НАТО, только когда «сербов не будет» • Вучич: Запад вооружает Косово в нарушение норм международного права

Он обратил внимание еще на одну печальную деталь — бомбардировка Югославии стала первыми масштабными боевыми действиями в Европе после Второй мировой войны. «Тогда в Вашингтоне были политики, которые путем такой войны решали свои личные делишки — нечто подобное происходит, к слову, и сегодня. Самое время напомнить человечеству и тем, кто это делал, о том, что они сотворили. Ведь кто-то из них еще жив. И даже продолжает политические карьеры. Но, как говорится, никто не забыт, ничто не забыто — надо выявлять, наказывать», — считает Климов.

Сенатор уверен, что у парламентариев России есть возможность заявлять о преступлениях против мирного населения Югославии со стороны стран НАТО не только в нашей стране, но и на международных площадках — например, в Межпарламентском союзе.