Вучич: Запад вооружает Косово в нарушение норм международного права

Вучич: Запад вооружает Косово в нарушение норм международного права
Александар Вучич © REUTERS/Marko Djurica

Вооружение Косовских сил безопасности (КСБ) США и другими странами Запада осуществляется в нарушение норм международного права в целях устранение любых атрибутов существования Сербии и сербского народа на территории Косова и Метохии. Об этом 13 января заявил президент Сербии Александар Вучич.

«Разрушение международного права осуществляется путем дальнейшего вооружения КСБ. Речь идет не только об анонсированных поставках (ПТРК Javelin), которые должны быть одобрены в американском конгрессе. Оно осуществляется ежедневно и другими странами, прежде всего, Турцией, а также другими стран НАТО, в том числе Хорватией и многими другими», — заявил Вучич в ходе посещения дежурного оперативного центра Агентства военной безопасности.

Сербский лидер указал, что Приштина располагает самым быстрорастущим бюджетом для полиции и армии, которые не могут существовать в соответствии с международным правом.

Как предотвратить военный конфликт в Приднестровье

«За последние четыре года он вырос более чем в два раза. Так называемые КСБ трансформируются в армию в соответствии с планом США и под их менторством, они должны достичь численность пяти с половиной тысяч человек, с возможность привлечения двадцати тысяч резервистов, в связи с чем они рассматривают возможность введения обязательной военной службы», —  констатировал он.

По словам Вучича, главная цель этих действий заключается в устранении с территории Косова любых атрибутов существования Сербии и сербского народа.

«Отдельные заявления косовских официальных лиц недвусмысленно указывают, что их единственная цель заключается в уничтожение сербского народа. Когда вы говорите, что каждый полицейский патруль будет вооружен длинноствольным оружием, вы шлете ясный сигнал, что для сербов там нет места», — отметил сербский президент.

Читайте также:

• Госдеп США: Поставки ПТРК Javelin в Косово не изменят военный баланс сил на Балканах • В Белграде ответили на слова немецкого депутата о том, что Сербии нет места в ЕС • Вучич выразил уверенность в дальнейшем развитии отношений с Россией

Политик констатировал, что складывающаяся ситуация вынуждает Белград выделять дополнительные значительные средства для укрепления собственной обороноспособности.

«Сегодня все понимают, почему для нас важно иметь сильную армию, без нее мы не могли бы существовать как государство», — подытожил он.

Посол США в Белграде Кристофер Хилл 11 января уведомил президента Сербии Александра Вучича о скором запуске процедуры в конгрессе по утверждению поставок Приштине ПТРК Javeline. Сербский лидер подчеркнул, что эта информация является большим разочарованием для Сербии.

Правда за нами