Госдеп США: Поставки ПТРК Javelin в Косово не изменят военный баланс сил на Балканах

Госдеп США: Поставки ПТРК Javelin в Косово не изменят военный баланс сил на Балканах
  © pxhere.com

Передача Вашингтоном противотанковых ракетных комплексов Javelin непризнанному Косову не приведет к изменению баланса военных сил на Балканах. Об этом сербскому изданию Kosovo Online заявили в Госдепартаменте США.

Посол США в Белграде Кристофер Хилл 11 января уведомил президента Сербии Александра Вучича о скором запуске процедуры в конгрессе по утверждению поставок Приштине ПТРК Javeline. Сербский лидер подчеркнул, что эта информация является большим разочарованием для Сербии.

Сообщается, что Госдеп передал в конгресс предложение о возможной продаже Приштине 246 ракет Javeline и сопутствующего оборудования на общую сумму 75 миллионов долларов.

«Эта продажа поддерживает цели внешней политики и национальной безопасности США за счет укрепления безопасности Косова, развития его обороноспособности и оперативной совместимости сил НАТО без изменения основного военного баланса в регионе и влияния на оборонную готовность США», — говорится в сообщении американского внешнеполитического ведомства.

Диспансеризацию в России в 2024 году проведут по новым правилам

В Госдепе отметили, что США поддерживают транспарентную трансформацию косовских сил безопасности в мультинациональные территориальные силы обороны, которые будут оперативно совместимыми с силами НАТО.

В свою очередь, министр обороны непризнанного Косова Эджуп Македончи заявил, что, помимо приобретения Javelin, Приштина также рассчитывает на поставки систем ПВО из неназванной партнерской страны, о которых будет сообщено в ближайшее время.

Ранее министр обороны Сербии Милош Вучевич отмечал, что создание косовской армии прямо нарушает положения резолюции Совета Безопасности ООН 1244 и Кумановского военно-технического соглашения.

Читайте также:

• В минобороны Сербии заявили о важности поставок вооружений из Китая • Кремль: Россия приветствует успех партии Вучича на выборах в Сербии

Правда за нами