В Госдуме призовут болгарский народ защитить «Алешу»

Перенос памятника советскому воину-освободителю из Пловдива в Софию депутаты назвали надругательством над общей памятью братских народов

15.01.2024 18:21

Автор: Николай Козин

Законопроект: № 530643-8

В Госдуме призовут болгарский народ защитить «Алешу»
  © Алексей Витвицкий / РИА Новости

Осудить перенос памятника советскому воину-освободителю «Алеша» в болгарском городе Пловдиве и призвать муниципалитеты и местных жителей сплотиться вокруг монумента — такое решение содержится в проекте постановления Государственной Думы, которое появилось в понедельник, 15 января, в Системе обеспечения законодательной деятельности. Уже во вторник, 16 января, документ, внесенный Комитетом Госдумы по международным делам, планируют обсудить на пленарном заседании палаты. «Парламентская газета» рассказывает подробности.

«Переосмысление» истории и «оголтелая русофобия»

Напомним: скандал вокруг памятника «Алеша» разразился несколько дней назад, когда депутаты из партии «Демократы за сильную Болгарию» (DSB) предложили демонтировать монумент, прообразом которого послужил рядовой сводной роты 3-го Украинского фронта Алексей Иванович Скурлатов, в годы войны восстанавливавший телефонную линию Пловдив — София. При этом уничтожать памятник никто не просил: согласно инициативе членов партии Владимира Славенски и Йоно Чепилски, «Алешу» должны перенести в Софию, в Музей социалистического искусства. И, возможно, вся эта история не приобрела бы такой общественный резонанс, если бы не комментарий Чепилски.

«Памятник «Алеша» сильно отличается от других монументов в городе своими размерами. Он не является частью культуры и истории города по сравнению с памятниками болгарским героям, участвовавшим в национально-освободительной борьбе в XIX и XX веках. Его масштабы и преобладание над другими памятниками показывают беспрекословную власть СССР в Болгарии в тоталитарный период», — заявил депутат местным СМИ, добавив также, что «Алеша» сегодня является «символом оккупации Болгарии Красной Армией» и «не отражает историческую действительность».

Косачев объяснил, зачем в ФРГ опубликовали прогноз о конфликте России и НАТО

В Госдуме такое начинание решительно осудили

«Партия ДСБ, известная своей оголтелой русофобией, является последовательным сторонником прозападной ориентации Болгарии и ее активного участия во всех авантюрах НАТО. Именно правительство основателя партии ДСБ Ивана Костова предоставило в 1999 году воздушное пространство Болгарии для воздушных ударов НАТО по Югославии, несмотря на многочисленные протесты болгарских граждан, — отмечается в тексте постановления. — Очередная безрассудная выходка представителей партии ДСБ — это откровенная демонстрация пренебрежительного отношения к истории своей страны, подлая попытка надругательства над общей исторической памятью наших братских народов, маниакально-отчаянное стремление принизить героический подвиг советских солдат, решающий вклад СССР и советского народа в борьбе с нацизмом во время Второй мировой войны».

Депутаты также призвали местные муниципалитеты и просто неравнодушных граждан сплотиться вокруг памятника и не допустить его переноса.

«Призываем членов муниципального совета Пловдива не идти на поводу у провокаторов и приложить необходимые усилия к сохранению культурно-исторических памятников и других объектов материальной и духовной культуры в соответствии с соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Болгарии о сотрудничестве в области культуры, образования и науки», — сказано в документе.

Российские ученые раскрыли подробности о «болезни Х»

Не урбанистика, а политика

С тем, что перенос «Алеши» — жест не столько «урбанистический», продиктованный желанием «осовременить» пространство на Холме Освободителей, сколько политический, согласились и в Совете Федерации.

«То, что сейчас происходит в Болгарии — это переписывание не только истории, но и их же собственного будущего, — отметил в беседе с «Парламентской газетой» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. — Я уверен, что еще больше будет потом монументов нашим воинам — в том числе и в Восточной Европе. Потому что сейчас ее жители находятся под токсичным влиянием тех, кому ненавистна не только Россия, но и все жители Старого Света, включая самих болгар, украинцев и так далее».

При этом Андрей Климов подчеркнул, что сама Россия даже в ответ на неоднозначную внешнюю политику Болгарии, установившуюся в последние годы, никаких шагов по «переосмыслению» совместного прошлого не предпринимает.

«Нам же не приходило в голову, например, отказаться от кириллицы. Или снести памятник Кириллу и Мефодию, пришедшим к нам, согласно одной из наиболее распространенных версий, именно из Болгарии, — отметил сенатор. — Более того — у нас до сих пор действует сообщество российско-болгарской дружбы, поддерживаются культурные отношения. И я могу сказать даже больше: не все болгары согласны с проводимой властями политикой. Многие пытаются сопротивляться. Но, увы, влияние провашингтонских структур слишком велико. Это печально. И это прежде всего беда для самого болгарского народа и его будущего».

Читайте также:

• Памятники сносят, потому что наши павшие — как часовые

Правда за нами