В Госдуме предложили упрощённый порядок «избавления» АО от публичного статуса

08.06.2021 14:27

Автор: Кристина Стащенко

Законопроект: № 1188832-7

В Госдуме предложили упрощённый порядок «избавления» АО от публичного статуса
  © pixabay.com

Депутат фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов внёс на рассмотрение в Госдуму законопроект, предлагающий упрощённый порядок прекращения статуса акционерных обществ, в названии которых есть указание на публичность, но акции публично не размещаются.

Документ предполагает поправки в отдельные законодательные акты, а также признаёт некоторые нормы утратившими силу.

В настоящий момент в России существуют акционерные общества, в названии которых есть указание на их публичность, но акции на бирже не обращаются. По словам автора инициативы, такая ситуация возникла из-за вступивших в силу в 2014 году поправок в Гражданский кодекс. В соответствии с ними, для получения публичного статуса акционерным обществам не нужно было регистрировать проспект акций. Тем не менее в 2015 году такую обязанность ввели соответствующим федеральным законом. 

Для решения данного противоречия публичным АО, которые не выставляют свои акции, дали срок до 1 июля 2020 года, чтобы отказаться от публичного статуса. Однако из-за пандемии дату перенесли на январь 2021 года. 

Для исключения из устава общества указания на публичный статус требовалось, чтобы данное решение приняли три четверти акционеров. В связи с этим часть АО не выполнила требования из-за возникших «дедлоков»: акционеры не смогли принять общее решение из-за противоположных позиций, и у каждой стороны не оказалось нужного числа голосов. 

Таким образом часть АО вводит своим статусом в заблуждение третьих лиц и формально нарушает законодательство, резюмирует депутат.

Для решения данной проблемы законопроектом предлагается ввести упрощённый порядок прекращения публичного статуса АО. В соответствии с ним, решение о прекращении принимается, если на собрании за это проголосуют три четверти акционеров или большинство на повторном собрании. Повторное общее собрание предлагается проводить в случае, если на первом не было кворума или большинства голосов, необходимого для принятия единого решения.

При этом акционерам крупных АО (более 500 членов), проголосовавшим против или не голосовавшим вообще, предполагается дать право выкупить принадлежащие им акции. Если к выкупу будет заявлено акций на сумму, превышающую 10 процентов от чистых активов общества, они выкупаются пропорционально. 

Читайте также:

• В уставах АО предлагают закрепить права акционеров • Дистанционные собрания могут приравнять к обычным • Избыточные требования к уставу акционерного общества предлагают убрать

По мнению автора инициативы, АО, которые не выполнили требования закона и в течение пяти лет переходного периода не вышли на биржу из-за возможного наличия у них «дедлоков», «и в дальнейшем не смогут это сделать». Поэтому нет смысла ждать, что в ближайшее время они сами решат возникшую проблему. Более действенно, по мнению автора, предложить им упрощённый порядок прекращения публичного статуса, который учитывает возможные противоречия.

«Приведение юридического и реального статуса в соответствие друг другу позволит прекратить введение третьих лиц в заблуждение относительно того, имеет ли данное общество публичное обращение акций», — говорит автор в пояснительной записке.

Ранее сообщалось, что Министерство экономического развития РФ разработало поправки в закон об акционерных обществах, которые позволят исключить из руководства публичных обществ недобросовестных лиц. 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.