В Госдуме предложили наладить государственный контроль за использованием big data

В Госдуме предложили наладить государственный контроль за использованием big data

ФОТО: PIXABAY.COM

Люди или компании, которые собирают данные о пользователях сайтов и мобильных приложений, должны будут получить на это разрешение пользователей, а Роскомнадзор создаст реестр операторов, обрабатывающих эту информацию, что позволит наладить государственный контроль за использованием big data. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму 23 октября. 

«Ежедневно в результате использования различных социальных сетей, сервисов, устройств и других информационных технологий пользователи оставляют о себе в сети Интернет огромный массив обезличенной информации.

Поэтому очень важно, что предлагаемый законопроект благодаря обязанности операторов получать информированное согласие граждан на обработку данных, да`т пользователям возможность запрещать собирать о себе информацию», — считает один из авторов инициативы, заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и регламенту Михаил Романов («Единая Россия»).

Согласно законопроекту, большие пользовательские данные — это не персональная информация о физических лицах и их поведении в Интернете, которую собирают из различных источников, количество которых превышает тысячу сетевых адресов (то есть устройств). Речь идёт об информации о гражданах, которую они сами оставляют, пользуясь Интернетом, и которую собирают с помощью различных счётчиков. Это может быть геолокация, биометрия, совершаемые на сайтах действия, например заходы на различные страницы.

Инициатива запрещает собирать, обрабатывать и использовать такие данные с целью определить личность конкретного человека. В остальных случаях это будет разрешено делать как органам исполнительной власти, так и юридическим и физическим лицам, но с определёнными ограничениями.  

Операторы, которые намерены использовать данные, должны будут уведомлять об этом  пользователей. При обработке БПД для третьих лиц оператор будет обязан получить информированное согласие пользователя, а при идентификации от ста тысяч сетевых адресов для целей третьих лиц — уведомить об этом Роскомнадзор.

Для контроля за системой предусматривается создание федеральной государственной информационной системы «Реестр операторов больших пользовательских данных».

«Самое важное — что предусмотрено создание федеральной информационной системы, то есть мы говорим о контроле государства за большими пользовательскими данными», — рассказал один из авторов законопроекта, депутат от «Единой России» Алексей Кобилев «Парламентской газете».

По его словам, такой контроль позволит, с одной стороны, защищать физических лиц от незаконного использования их данных, а с другой — наладить контроль за их обращением и создать отечественный рынок big data.

Просмотров 2028

23.10.2018 17:40

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях