В Госдуме пояснили, что пересекать границу по записи предлагают только грузовикам

По словам автора инициативы Евгения Москвичева, это нужно, чтобы перевозчики не стояли на пропускных пунктах по 12 дней

24.01.2023 11:01

Автор: Николай Козин

Законопроект: № 183815-8

В Госдуме пояснили, что пересекать границу по записи предлагают только грузовикам
Евгений Москвичев. © пресс-служба Госдумы

Поправки в законопроект, которыми предлагается разрешить автотранспорту пересекать российскую границу в зарезервированные время и дату, касаются только грузовых машин, использующихся в коммерческих целях. Об этом «Парламентской газете» сообщил автор инициативы, председатель Комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгений Москвичев.

Законопроект о внесении изменений в закон об автодорогах был опубликован в электронной базе Госдумы 18 августа 2022 года и 21 сентября прошел первое чтение. А во вторник стало известно о поправках, инициируемых Москвичевым.

«Для пересечения автотранспортом границ России потребуется резервировать дату и время», — с такими заголовками выступил ряд СМИ 24 января. Новость ожидаемо всколыхнула интернет — ведь уже не первый день Telegram-каналы распространяют слухи о том, что выезд граждан из страны собираются ограничить для потенциальной второй волны частичной мобилизации. Однако, как выяснила «Парламентская газета», беспокоиться не о чем — с международной обстановкой грядущие нововведения не связаны никак.

Запись для грузовиков

Резервирование даты и времени предусмотрено поправками в Закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ», которые подготовил глава Комитета Госдумы по транспорту и развитию инфраструктуры Евгений Москвичев. Сам парламентарий в беседе с «Парламентской газетой» существование документа подтвердил, однако заявил, что рядовых граждан он не касается вовсе.

«Речь идет только о грузовых коммерческих автомобилях, — пояснил Москвичев в комментарии нашему изданию. — Это нужно для того, чтобы перевозчики не стояли на пропускных пунктах по 12 дней без еды, воды и возможности сходить в туалет. Мы этими поправками ликвидируем многокилометровые очереди, которые у нас то и дело скапливаются на границах, вот и все».

По словам председателя профильного комитета, после того как поправки одобрят, кабинет министров подготовит специальный порядок резервирования даты и времени пересечения границы, который будет включать в себя перечень необходимых документов, категории транспортных средств, которые смогут пересекать границу вне очереди, и так далее. Как скоро все это появится в открытом доступе, пока неизвестно.

Реакция на поправки

Между тем на готовящиеся поправки уже отреагировали пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и  председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Первый, в частности, поспешил успокоить россиян: на ежедневном брифинге для журналистов Песков заявил о том, что «идеи запрета гражданам России выезжать за границу в Кремле не обсуждают». Клишас же отметил, что перед тем, как принимать такого рода нововведения, нужно основательно проверить их на соответствие Конституции.
 
«Данная инициатива требует очень внимательного отношения, так как напрямую может затронуть конституционные права граждан», — написал политик в своем Telegram-канале.

Пробки на границе

Проблема, на которую указал Евгений Москвичев, действительно существует; к тому же она сильно обострилась в прошлом году. Так, в мае 2022 года «Ведомости» писали о пробке из нескольких тысяч фур, образовавшейся на международном автомобильном пункте пропуска «Верхний Ларс» между Россией и Грузией. Как сообщали перевозчики, все дело было в санкциях: из-за них рухнули устоявшиеся логистические цепочки, и товары в Россию пришлось везти через Турцию. При этом существующая инфраструктура и правила погранперехода оказались не готовы к такому наплыву транспорта.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.